Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Итак, это случилось: S&P понизили кредитный рейтинг США. В августе, в пятницу вечером.

Остальные пока молчат, но дело сделано: фундамент мировой финансовой системы, казавшийся незыблемым, "поплыл".
Единственная аналогия, которая приходит в голову (до простит меня нынешняя молодежь) - решение очередного съезда КПСС, официально признающее Маркса хреновым марксистом, а Ленина - постоянно отклоняющимся от ленинизма...

Практические последствия мы наблюдали, как обычно бывает на глобальных рынках (и любых средах с просачиванием инсайдерской информации), в конце прошлой недели, но в начале следующей все тенденции усугубятся: обесценение госбумаг США - волна margin calls (требование кредитора при обесценение залога - госбумаг США - погасить необеспеченную часть кредита или пополнить обесценившуюся часть залога) - дефицит наличности - проблемы в банковских системах (решаемые господдержкой - по посмотрите, как нырнули в конце прошлой недели котировки акций многих банков Южной Европы!) - но главное, распродажа активов ради получения этой наличности и, соответственно, падение фондовых и сырьевых (включая, мб, даже золото) рынков.

Это пока совершенно не конец света: просто качнет, - но качнет здорово, так что всякие "Булгарии" могут кануть - быстро и без лишнего шума. России это не касается, хотя снижение цен на нефть, даже небольшое и временное, вызовет истерику. Еще годик на инвестиции, инновации, модернизации и прочие благоглупости у нас есть.

Долговременное последствие только одно: Китай уже окончательно отвернулся от долларовых активов, а это значит, что спасать американскую экономику и приобретать госбумаги будет некому. Добро пожаловать в дивный новый мир, разделенный на несколько валютных зон со своими резервными валютами (доллар, евро, юань), со сгоревшими спекулятивными активами, производительной экономикой, разделенный на несколько конкурирующих макрорегионов, без даровых денег, - мы начнем падать в него, думаю, через год. А пока будем оплывать, то с ужасом припадая, то с надеждами и головокружением от успехов приподымаясь.

Но финансовый мир, к которому мы привыкли, вчера вечером навсегда и окончательно стал "старым", ушел в историю: мы отчалили от пирса стабильности. Впереди туман, локатор еще не изобрели, - но возвращаться некуда: эпоха кончилась. Такое ощущение у меня было, наверное, только вечером 19 августа, когда я понял, что ГКЧП проиграл, шансов у него нет и, значит, советская цивилизация умерла (думал я тогда об этом, ясное дело, как правоверный демократ, в других терминах, но ощущение окончательности перемен, необратимой отрезанности ломтя было именно таким).

Здравствуй, История, - давно не виделись, твою мать...

Продолжение (завершение) тут: http://delyagin.ru/articles/18696.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments