?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Где твоя страна, Каин?

Где твоя страна, Каин?Почему национальные элиты стали предавать свои народы с легкостью и удовольствием

Элита общества — его часть, участвующая в принятии и реализации важных для него решений или являющаяся примером для массового подражания. Подобно тому как государство является мозгом и руками общества, элита служит его центральной нервной системой, отбирающей побудительные импульсы, заглушающей одни и усиливающей другие, концентрирующей их и передающей соответствующим группам социальных мышц. В долгосрочном плане главным фактором конкурентоспособности общества становятся его мотивация и воля, воплощаемые элитой. Предательство ею национальных интересов фатально: в глобальной конкуренции его можно сравнить лишь с изменой, совершаемой командованием воюющей армии в полном составе.

Строго говоря, этот феномен не нов. Один из ярчайших (и притом относительно недавних) его примеров дала царская охранка, поддерживавшая организованное революционное движение в России ради расширения своего влияния и финансирования. Она ничуть не в меньшей степени, чем японская армия, немецкий генштаб и американские банкиры раздувала революционный костер, вышедший из-под ее контроля и спаливший все тогдашнее общество.

Ближе к нашим дням пример действия национальной элиты против своей страны дает опыт Японии конца 80-х – начала 90-х годов. Тогда в мире было два «финансовых пузыря» - в Японии и США, один из них надо было «прокалывать», и именно японская элита приняла решения, приведшие к «проколу» японского, а не американского «пузыря», от чего японская экономика толком не оправилась и по сей день. Причина - не только глубочайшая интеллектуальная зависимость от США, но и глубина проникновения японских капиталов в американскую экономику. Освоив американский рынок, японские корпорации справедливо считали ключевым фактором своего успеха процветание не Японии, а именно США, на рынок которых они работали, получая за это мировую резервную валюту.

Не менее масштабный и шокирующий пример противодействия национальной элиты, находящейся под внешним воздействием, интересам своего общества дала война США и их сателлитов против Югославии.


Перечень подобных примеров можно приводить бесконечно, - но, чем ближе к нынешнему дню, тем чаще с ними приходится сталкиваться.

         Наша страна с ее скоро уже четвертью века национального предательства всего лишь наиболее быстро и ярко выражает пугающую глобальную тенденцию: элиты всего мира, которым народы вверяют свое будущее и самих себя, все чаще продают их, причем не только цинично, но и удивительно дешево.

         В свое время Горбачев дал нестерпимо соблазнительный пример того, что сотрудничество с Западом против своей страны обеспечивает личное благополучие и полную безнаказанность. Однако последние годы показали: ситуация изменилась. Лишившиеся власти лидеры – от Пиночета до Милошевича – идут под суд или прямо на тот свет, а сдавшим своего руководителя в теплые руки «мирового сообщества» приближенным вместо всех земных благ публично отрывают головы (как это было с окружением Саддама Хусейна).

         Но круг представителей элит, убеждаемых этими трагедиями, поразительно узок: помимо китайцев и иранцев, сегодня в него входит разве что окружение Каддафи.

         Почему?

         Почему элиты незападных стран, как лемминги к краю пропасти, бегут на Запад?


Читать дальше: http://delyagin.ru/articles/18373.html



ОднаКнопка

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
tomas_morr
2 июл, 2011 17:16 (UTC)
Хотят жить красиво и не воевать со всем миром, уже подпавшим под влияние США.
georgij_art
2 июл, 2011 18:03 (UTC)
не всё золото, что блестит
grach0207
2 июл, 2011 18:24 (UTC)
Не могу избавится от крамольной мысли:
Властная верхушка - плоть от плоти нашего народа.

Среди нас ходят сотни тысяч не реализовавшихся путиных и медведевых, абрамовичей и прохоровых, табуреткиных и чубайсов.

Есть огромная масса сходных с ними маргиналов и алкашей которым вообше всё и на всех пох.
Их склонность к воровству и стяжательству реализуется во всю по мелочи в виде, например, воровства ложек и печек на садовых участках и т.п., а среди мелкого начальства и ипшников потенциальных ублюдков пруд пруди, просто не всем "повезло" отростить большой ибальничек которым можно было бы как верхушка медка поболе хлебнуть.

Основная масса народа - стадо, послушное пастухам, генетически не знающее чести, повинующееся упырям т.к. те не довели пока его до голода.

Мне кажется, что лучшая часть русской нации всё таки погибла в войнах. До наших дней дожили гены рабов и трусов.
4ertus2
2 июл, 2011 19:01 (UTC)
Пассионарность не является генетически заложенной. Она социо-культурна.

А то, что пассионариев среди нас хватает, показывают прошлогодние пожары. Масса людей самоорганизовалась и поехала тушить. Рабы бы не поехали.
(без темы) - kmvd - 2 июл, 2011 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4ertus2 - 2 июл, 2011 19:47 (UTC) - Развернуть
4ertus2
2 июл, 2011 18:53 (UTC)
> В слабо развитых обществах традиционная культура, усугубленная косностью бюрократии, отторгает инициативных, энергичных людей, порождая в них обиду. А ведь именно такие люди и образуют элиту!

Тут у Вас неявная подмена понятий. Слаборазвитыми общества можно считать в сравнении с западным. Корректно же обратное: говорить о западном высокоразвитом обществе в сравнении с нормальным, традиционным слаборазвитыми.

Начиная с отношений в популяциях животных является нормальным стремиться занять максимально статусное место. Альфа-самец дерется с бэтта-самцами за статус. Единственное, что добавляет к этой борьбе традиционное общество - желание передать свой статус по наследству.

Феномен же высокоразвитого западного общества лежит в открытии им протестантской этики. В соответствии с ней мешать обогощаться соседу грешно. То есть альфа-самец становится резко ограничен в борьбе с бэта-самцами. Теперь нельзя послать отряд ОМОНа в офис конкуренту. Теперь надо терпеть, если твой вчерашний лакей становится твоим хозяином. Как следствие - ротация кадров и бурное развитие общества.

Опять же, описываемая Вами "опричнина" - следствие конкуренции с этим западным ноу-хау; способ запустить ротацию кадров без отказа от социальной иерархии.
injeneger
3 июл, 2011 12:22 (UTC)
Я только одного не понял: а где же на этом ихнем Западе ротация? Когда и кто ротировал Ротшильдов с Рокфеллерами или Морганов с Дюпонами?
(без темы) - 4ertus2 - 3 июл, 2011 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - injeneger - 3 июл, 2011 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4ertus2 - 3 июл, 2011 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - injeneger - 4 июл, 2011 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4ertus2 - 5 июл, 2011 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - injeneger - 5 июл, 2011 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4ertus2 - 5 июл, 2011 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - injeneger - 6 июл, 2011 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4ertus2 - 7 июл, 2011 19:32 (UTC) - Развернуть
kmvd
2 июл, 2011 18:53 (UTC)
конечно я вовсе не рад таким мыслям
но тогда почему ? почему ?

немцы понесли не меньшие потери своих самых "буйных" (смелых).

Видимо они произошли от племени генетически предрасположенного к порядку.
У них не было возможности учапать от притеснений феодалов или капиталистов в бескрайние леса, они решали свои социальные проблемы "не отходя от кассы" и приучили своих упырей к "порядочности".
Нет у них так же нефти и газа, которые развратили нас почище чем римлян.

Правда история показывает что толи царь, толи переродившаяся КП, и так будет с нынешними рано или поздно допиливаю сук на котором сидят, вопрос когда это всё грохнется и есть ли ещё потенциал восстановления у нации.

Он всегда был. Но доля численности нашего населения в современную эпоху ставит это под большой вопрос.
kmvd
2 июл, 2011 19:01 (UTC)
Re: конечно я вовсе не рад таким мыслям
у меня два никнейма один политический grach0207)), второй - чуть чуть поспокойней)))
(Удалённый комментарий)
4ertus2
2 июл, 2011 20:04 (UTC)
Скепсис поддерживаю.
Один вопрос: Вы отрицаете резкое торможение технического прогресса, или признаете, но не склонны переоценивать роль корпораций в этом?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - victor_n - 2 июл, 2011 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4ertus2 - 2 июл, 2011 22:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4ertus2 - 2 июл, 2011 22:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - victor_n - 2 июл, 2011 20:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
a_rodionova
2 июл, 2011 19:55 (UTC)
похоже на то, что реализуется довольно старая идея "золотого миллиарда" в модифицированной форме, т.к. этим "миллиардом" станут представители разных национальностей, а не население "развитых стран", как предполагалось.
Этот "миллиард" будет собственно населением Земли (согласно концепции), а с остальными - как получится. Их удел - окончательная и необратимая деградация и гибель лишних, не нужных "населению". За людей их считать точно не будут даже в такой небольшой степени, как при рабстве. Поэтому сейчас происходит размежевание человечества, так сказать своеобразное разделение на "козлов и овнов". Элиты" стремятся застолбить себе место ("лемминги"), т.к. потом перейти будет невозможно.
Место будет передаваться по наследству. Подняться будет невозможно. Можно будет только скатиться. По крайней мере, так - в идеале, к этому будут стремится, покруче, чем разделение лошадей и йэху. А мне ещё кажется, что "элите" надоело валять дурака, играть в какое-то "бремя белого человека", светоча демократии и прогресса, или, как у нас, играть роль путеводителей в светлое будущее. А не проще ли послать все эти идеи к чёрту, и жить в своё удовольствие как бы на летающем недоступном острове Лапута? А остальные пусть копошаться внизу, кто возникнет - тому закроют Солнце, и он погибнет с голоду в назидание другим. Ну чем такая перспектива хуже, чем дурацкое ношение "бремени белого человека", никому не нужного? это бремя всем уже осточертело. Поэтому выбор очевиден, и время пришло.
Всё хорошо. Только эти радостные ньюлапутяне не подозревают, что их ждёт точно такая же необратимая деградация, как и остальных. Поэтому будут они не "лошадьми" и даже не подобием бессмысленных и бесплодных лапутян, паразитирующих на "низших", но в общем-то, не вмешивающихся в их "воспитание" с целью низведения до полного скотства, а теми, кого Свифт изобразил как вожаков йеху. Поскольку те, кто "внизу", будут сделаны ими таковыми. Т.к. уже сейчас люди практически утеряли всё человеческое, посчитав это бременем для себя.

Технологии не могут предотвратить реализации концепции "золотого миллиарда". Как говаривали классики: вопрос о собственности (на средства производства) есть вопрос о власти. Например, рабовладелец мог бы заменить кучу рабов на ветряную или водяную мельницу. Это же прогресс. Но зачем? Куда девать рабов? Лично ему, как потребителю, всё равно, кто или что мелет муку, которую он употребляет. А не будь рабства, конечно, мельница стала бы популярной...А феодалу нужен был бы трактор? Куда девать батраков? Они и без тракторов обезземелили крестьян, и не будь изобретены машины, придатками которых стали крестьяне, то прогресс аграрных технологий закончился бы очень плохо. Вечный голод среди изобилия и загнивание. Так и в наше время не всё так просто, как кажется. Поэтому надо копать глубже, имхо.

victor_n
2 июл, 2011 20:05 (UTC)
Поэтому надо копать глубже, имхо.
Фантасты прошлых веков подробно описали в своих романах будущее.
Азимов - "Основание Империи" (в другом переводе "Фонд")
Ефремов - "Час быка"
Стругацкие - "Потерянный остров" "Улитка на склоне".

Собрав воедино несколько произведений и выбрав из них отдельные принципы, мы получим реальную картину ближайшего будущего.
victor_n
2 июл, 2011 19:56 (UTC)
Прекрасная статья.

И труд с большой буквы.
Достойна того, чтобы быть отлитой в золоте и передана нашим потомкам, как объяснение краха цивилизации и плана правильного развития.

В свете сказанного: "Выходом из кажущегося исторического тупика, действенным лекарством от архаизации должно стать развитие технологий, объективно взрывающих монополизм, в том числе и глобальный" остается добавить:
- в условиях полного контроля за финансовыми потоками и финансовыми средствами, в условиях тотального контроля за каждым человеком
- разработка новых технологий, обнародование основополагающих открытий
- становится невозможной в странах с "открытой" экономикой.

А суверенные страны, как Беларусь, Иран, Корея - не имеют научного потенциала для разработки соответствующих технологий. Не имеют также материально-финансовой базы для проведения целенаправленных исследований (типа коллайдера).
Вот такой итог.
delyagin
3 июл, 2011 04:33 (UTC)
Re: Прекрасная статья.
созгов в управляющей системе эти страны не имеют, увы. И это похоже на закономерность.
(Удалённый комментарий)
telecomcreation
5 июл, 2011 06:03 (UTC)
Это мнение логично, но только если воспринимать науку и технологии механистически, не знать современного состояния естественных наук и перспектив. Приведу три взаимосвязанных тезиса.

Тезис первый. Движущей силой прогресса является наука, а не технологии. Технологии лишь следствия научных достижений. Сначала новые принципы разрабатываются учеными, а уж потом инженеры их воплощают в жизнь в виде конкретных "технологии", например в исследовательских центрах типа "Samsung", "Bell lab." и т.д. Поэтому сами по себе технологии ничего не меняют. Меняет наука.

Тезис второй. Разработка новых научных концепций начинается с переворота в мировоззрении тех, кто науку делает. К примеру введение идеи идеальной и бесконечной прямой было совсем неочевидно, а уж "Начала" Ньютона это вообще переворот в тогдашних представлениях и мире. И это представление стало быстро выходить далеко за рамки только физики.

И третий тезис. Современные достижения физики, как одной из самых универсальных естественных наук, говорят о том, что скоро наступит новый прорыв в наших представлениях о мире и месте человека в нем. О его возможностях. И это будет не завтра, это уже происходит сейчас. это т.н. проблема технологической сингулярности.

В качестве хорошего примера со ссылками на конкретные научные физические статьи с интерпретацией и объяснениями на пальцах для "лириков" могу порекомендовать книгу "Квантовая магия" Доронина.

kardafid
3 июл, 2011 09:23 (UTC)
Вступительная часть хороша. Мировых правителей, удачно обозвали глобальным управляющим классом. Вполне подходящий понижающий термин, для тех, кто считает конспирологию сказкой. Однако основная тема не раскрыта. Цель всемирного бизнес интернационала? Богатство и власть? А не слишком ли мелко? Люди эти выдающиеся, не их это уровень. Что-то здесь не так. Совсем не так. Разорвать глотку этим ребятам, можно. Но для этого надо воссоздавать соц.интерн. Основой которого станет могущество новых технологий. Идеологическая база есть. Ее адаптация под текущий момент не вызывает никаких проблем. Проблема в другом КТО? На сегодня все страны вовлечены в единую технологическую, финансовую, управляющую зону. Вывод, пока мировой кризис эту зону не разрушит, дергаться в этом направлении бессмысленно.
coolcolenka
7 июл, 2011 05:41 (UTC)
хотят-то наверное все в сытыю спокойную жизнь на наворованных деньгах, но не всех туда пускают, и в европах стали по-разборчивее и смотрят не только на деньги
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Архив записей

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com