Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Советско-финляндская война 1939-1940 гг. в контексте начавшейся Второй мировой войны.

Советско-финляндская война 1939-1940 гг. в контексте начавшейся Второй мировой войны.
17 сентября 1939 года Красная армия двинулась занимать западные части Украины и Белоруссии, оставшиеся брошенными польским правительством, которое чуть ли не в полном составе сбежало за границу. 27 сентября прилетевший снова в Москву Риббентроп подписывает с Молотовым пакт о мире и дружбе. Заспешившие вслед за этим в столицу СССР руководители Эстонии, Латвии и Литвы соглашаются на ввод в их страны советских войск. Заключить такой же договор было предложено и Финляндии, но её правительство отказалось, хотя и послало в Москву на переговоры своего представителя.
РККА потеряла 126 875 человек убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран. Финны – 22 849 человек убитыми и пропавшими без вести (еще 43,5 тысячи военнослужащих были ранены, контужены и обморожены). Огромные потери понесла Красная армия и в боевой технике: 650 танков и 226 самолетов.
СССР закончил войну со своим соседом. Но война в Европе продолжалась. До бессонницы, до головных болей мучаясь над американскими и европейскими газетами и журналами, над географическими картами, над радиохаосом, Вишневский записывал 4 апреля: «Рано или поздно станет вопрос о большой войне, о самом существовании СССР. Передышке придёт конец».
Подробнее: http://svom.info/entry/977-v-predchuvstvii-novoj-bolshoj-vojny/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments