Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Для России - «денег нет»: правительство Медведева не знает, куда приткнуть 14,7 триллионов. Или знае


Ноябрь стал вторым месяцем (после сентября) в этом году, когда федеральный бюджет был сведен с дефицитом. Однако он остался символическим - 130,5 млрд.руб. (1,4% ВВП), а в целом за январь-ноябрь профицит составил 3,0 трлн.руб. (3,1% ВВП)
Даже с учетом традиционной рождественской (разумеется, по западному Рождеству: мы имеем дело с либералами) раздачи денег (в ходе которой Минфин компенсирует часть недофинансирования в течение всего года, благодаря чему декабские расходы превосходят среднемесячные расходы ноября-декабря в два с лишним раза) профицит значительно превысит предусмотренный бюджетом жалкий 1,9 трлн.руб. (1,7% ВВП).
Несмотря на ноябрьский дефицит, неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета выросли (пусть и лишь на 52,3 млрд,руб. - более чем вдесятеро меньше, чем за октябрь), в том числе за счет внутренних займов в 66,9 млрд.. В целом же за 11 месяцев года неиспользуемые остатки на счетах бюджета выросли почти в полтора раза, на 4,5 трлн.руб. - с 10,2 до 14,7 трлн.. На эти деньги федераньный бюджет может исполняться в течение более чем 10 месяцев без каких бы то ни было доходов - ни налоговых, ни таможенных, ни штрафных.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments