Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Почему государству выгодно быть инертным?

Почему государству выгодно быть инертным?
Управляющая система не может себе позволить реагировать на реальность. Она имеет определенный запас прочности, и если она будет игнорировать реальность, то какое-то время она просуществует, а если она будет реагировать сразу, то людям, которые это осуществляют, придется взять на себя ответственность.
С другой стороны, для вышестоящих, если обычный чиновник начинает реагировать на кризис и пытается его как-то сгладить, то получается, что он создает неудобство, становится помехой.
С точки зрения эксперта - эксперт никогда не знает точно, что произойдет. Он приходит к начальству и говорит, например, что нас ждет неизбежная экономическая катастрофа. Он может быть прав, а может и ошибаться. Если он прав,то он сохраняет авторитет, получает уважение. Но его могут и уволить, во-первых, по факту сообщения плохой новости. Во-вторых, эксперт может ошибиться и его так же уволят.
Риски реакции на реальность для отдельных элементов системы выше, чем риски игнорирования.

На радио Аврора продолжаем обсуждать причины возникновения экономических кризисов, их влияние на мировую экономику, развитие будущего глобального кризиса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments