Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Вблизи Сталина

Вблизи Сталина
В интервью, которое дал незадолго до смерти Б. Бажанов, занимавший в начале 1920-х гг. пост помощника И. В. Сталина, рассказал о малоизвестных страницах борьбы за власть в руководстве компартии, развернувшейся после смерти В. И. Ленина.

У. Как проявлялся интеллект Сталина и его способность политически убеждать людей, если сравнивать с Зиновьевым, Каменевым и Троцким?
Б. Весьма посредственно. По сравнению со всеми его тогдашними коллегами Сталин выглядел полным ничтожеством. Троцкий, как известно, был великолепным оратором.
У. А как вел себя Сталин?
Б. Иногда казалось, что он проглотил язык. Курил свою трубку и говорил очень мало. Время времени начинал вдруг ходить по залу заседаний, несмотря на то, что кто-то в это время выступал. Иногда останавливался прямо перед выступающим и смотрел на него, выслушивая его аргументы и продолжая потягивать трубку. Сталин не был образованным человеком. У меня создалось впечатление, что, когда дело касалось некоторых сложных государственных вопросов, то они решались в то время без него.

Текст интервью: http://svom.info/entry/978-vblizi-stalina/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments