Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

В должниках у банкиров более половины работающих россиян

Почти 40 млн россиян расплачиваются по кредитным долгам — это 54% работающего населения. Такого не было с 2012 года.
Причем доля ипотечников составила только 10,6% от всех работающих россиян, более того, объем жилищных кредитов снизился с начала года на 5%. А основная масса долгов образовалась за счет потребительского кредитования, причем не обеспеченного. То есть люди берут деньги просто «на жизнь», а найдут ли, чем расплачиваться — это будет видно.
Задолженность растет потому что люди не могут поддерживать мало-мальскиприемлемый уровень жизни, не залезая в кредитную кабалу. Казалось бы, это нормальная мировая практика — брать кредит на приобретение машины, квартиры и, имея стабильную зарплату, постепенно расплачиваться. Но у нас ситуация совершенно другая: у нас кредит берут уже даже на еду — это совершенно не мировая практика. Так что люди берут кредиты не от хорошей жизни, не на развитие и роскошь, а потому что без этих денег уже просто не выживут. К чему все это приведет? К увеличению числа банкротств и росту социальной напряженности.
Подробнее на: https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/73292-v-dolzhnikakh-u-bankirov-bolee-poloviny-rabotajushhikh-rossijan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments