Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Почему госбюджет пухнет, а у людей денег не прибавляется?


причины в том, что социально-экономическим блоком правительства, как и в 90-е, руководят либералы. Это люди, которые служат не идеалам гражданской свободы, а свободе глобальных финансовых спекуляций, для которых надо снижать инфляцию даже ценой обеднения людей и разрушения производств. Объективно это на руку конкурентам России. Ведь чем меньше госинвестиций получает экономика страны, тем меньше в неё идёт частных инвестиций и тем меньше шансов на появление крупных отечественных компаний, конкурирующих с транснациональными корпорациями.
Кроме того, за последние 30 лет государство в России утратило искусство планирования крупных проектов и контроля за расходованием больших денег. Немногие крупные стройки фантастически дорожают в процессе их осуществления, а бюджетные деньги расхищаются, как на космодроме «Восточный». Людям, которые знают, как всё правильно сделать, уже по 80 лет. А молодая поросль руководителей боится принимать решения и не желает отвечать за ошибки, которые в силу утраты культуры управления неизбежны.
О неизменности подобного подхода к бюджетным расходам свидетельствует и проект федерального бюджета на 2020–2022 гг. Принципиально он не отличается от предыдущих и не позволяет решить две главные задачи всякого государства. Первая — обеспечить гражданам право на жизнь, гарантировав им реальный, а не фиктивный прожиточный минимум. Вторая — провести комплексную модернизацию инфраструктуры, что резко снизит издержки экономики и качественно повысит деловую активность, запустив процесс постоянного создания миллионов новых рабочих мест. Пока Минфин по-плюшкински складывает деньги России в кубышку, эти задачи решить невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments