Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Книга «Общая теория глобализации": закон сохранения рисков - человечество у границ


Суть «закона сохранения рисков» - основанная на эмпирических наблюдениях закономерность: при минимизации рисков индивидуальных элементов общественной системы совокупный объем рисков не уменьшается; риски не исчезают, а возгоняются на общесистемный уровень и разрушают систему.
Иными словами, в отличие от технической или природной, общественная система, элементы которой защищены от рисков, утрачивает способность к развитию и разрушается.
Вероятно, это вызвано ненужностью для них адаптации к новым условиям, что отключает механизмы изменчивости системы в целом.
Это механизм, – причем не универсальный, а частный, лишь один из возможных (но зато на глазах ставший нестерпимо актуальным), – реализации фундаментальных диалектических законов (единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество и отрицания отрицания).
Подробней читайте в моей книге "Конец эпохи: осторожно, двери ОТКРЫВАЮТСЯ!" том 1 "Общая теория глобализации". В бумажном виде ее можно купить ЗДЕСЬ: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
В электронном виде покупайте эту книгу здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book
"Праздничный ад свободы" (художественное осмысление проблематики глобализации в ярком букете остросюжетных жанров от фантастики и бурлеска до поэзии) - здесь: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/19060-prazdnichnyy-ad-svobody?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments