Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом


Господин Греф высказался против национальных проектов, заявил, что они вредны, если я его правильно понял, он очень кудряво выражался. Не нужно эти проекты реализовывать. Ну, что у правительства на уме, то у Грефа на языке. В этом отношении он очень хорош, в свое время он объяснял, что либералам недопустима демократия, демократия невозможна для реализации либеральной политики, что нельзя, чтобы люди имели образование и понимали, что с ними делают либералы. Сейчас он высказался про национальные проекты.
Набиуллина: инвестиции ведут к падению роста ВВП
А теперь о фантастическом заявлении госпожи Набиуллиной. Вы же мне присылаете самые разные выдержки с ссылками из разных источников. Вот телеграмканал Буровая подвел замечательное резюме, я позволю процитировать близко к тексту: «Набиуллина предупреждает, что инвестиции ведут к падению роста ВВП и бюджетных доходов».
То есть, для любого человека, который даже ничего не понимает в экономике, это очевидный бред, потому что инвестиции – это способ развития экономики, другого способа нет. Но Набиуллина считает ровно наоборот.
«Банк России перечисли риски в экономике, из-за которых может не произойти, ожидаемое правительством, ускорение с очень скромного роста менее 1,3% в 2019 году до 2-3% в 2022 году. Вероятно, эта цифра означает для правительства колоссальный рост». Логика потрясающая.
«Если деньги фонда национального благосостояния начнут инвестироваться в экономику, то вырастут расходы бюджета». Логично.
Сейчас достаточно большие проекты по освоению Арктики, по освоению трудных проектов по Усть-Луге, достаточно большие проекты, которые, казалось, поднимут экономику, увеличат доходы нашей страны, буду рабочие места, и повысят экономический рост.
Но Банк России предупреждает, предостерегает правительство от инвестиций во внутренние активы. По мнению Набиуллиной, это даст быстрый рост экономики, но одновременно снизит темпы среднесрочной перспективы и повысит волатильность рубля.
Каким образом, быстрый рост снижает средний рост, Набиуллина пояснить не в состоянии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments