Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом


Банк России предупреждает, предостерегает правительство от инвестиций во внутренние активы. По мнению Набиуллиной, это даст быстрый рост экономики, но одновременно снизит темпы среднесрочной перспективы и повысит волатильность рубля.
Каким образом, быстрый рост снижает средний рост, Набиуллина пояснить не в состоянии. Но главное вывод, который она делает из этой страшилки. А вывод такой: Бюджет и экономика будут снова сильно зависеть от цен на нефть.
Возникает детский непроизвольный вопрос: А от чего же они зависят сегодня? От цен на российский картофель или на российский подсолнечник?
В качестве рецепта от нефтяной зависимости Банк России предлагает повысить порог ликвидности, после которой излишки средств ФНБ можно инвестировать в реальный сектор. Сегодня этот порог подошел к 7 % ВВП и ФНБ к нему вплотную к нему подошел.
То есть, Банк России предлагает принципиально ничего не делать, отказаться от развития, как такового, чтобы было всё как в рекламе МММ — Мы сидим, а денежки идут.
Аргументация у ЦБ невообразимая, при росте внутренних инвестиций в нефтяную промышленность, придётся повышать, так называемую, цену отсечения в силу бюджетного правила, которое установило само правительство. Его можно было бы изменить , даже Кудрин говорит о необходимости этого изменения, но правительство у нас настаивает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments