Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Что надо менять в избирательной системе прямо сейчас


Важным раздражителем стал сбор подписей. Эта сама по себе полезная демократическая процедура (являющаяся еще и первым этапом предвыборной агитации) заформализована до степени, позволяющей не допускать кандидатов на выборы, в том числе и по совершенно вздорным поводам. При этом богатые кандидаты, способные нанять дорогих адвокатов и обеспечить информационную поддержку, могут рассчитывать на защиту своих прав в судах; рассчитывать на это остальным крайне затруднительно.
Безусловно, отмена сбора подписей может выглядеть постыдной капитуляцией перед взбесившимися либералами, устраивающими истерическую травлю инакомыслящих и искренне считающих, что их ненависть к нашему народу и стране является достаточным основанием для прямого нарушения ее законов.
Однако популярный хэштег #собольэтоживотное не отменяет длительного осуществления либеральной реформы образования (включая пресловутый ЕГЭ). Вкупе с раздачей гражданства «трудолюбивым соотечественникам» она сделала свое дело и крайне затруднила для значительной части граждан России правильное заполнение анкеты, что создало объективную преграду сбору подписей. Неравномерность же расселения граждан, сохранивших грамотность и организованность, несмотря на все усилия государства, превращает сбор подписей из упорядоченной политической процедуры в неконтролируемую рулетку, снижая эффективность выборов и дискредитируя саму их идею.
Tags: #собольэтоживотное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments