Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Что надо менять в избирательной системе прямо сейчас


Наряду с содержательными пороками российской системы выборов, свойственных буржуазным демократиям как таковым (в частности, объективную невозможность для основной массы избирателей найти кандидата, действительно представляющего их интересы), минувший единый день голосования обнажил целый букет назревших недостатком избирательной системы, которые нуждаются в скорейшем
устранении.
Прежде всего, это, конечно, пресловутый «муниципальный фильтр». Он был введен для обеспечения сохранения у власти «Единой России» как инструмент административного манипулирования составом участников выборов. При необходимости он использовался для вывода на выборы наиболее удобного для власти оппонента; классическим примером стала легитимизация досрочных выборов мэра Москвы в 2013 году выводом на них Навального. Как тогда иронизировали, «после того, как суд признал Навального жуликом и вором, „партия жуликов и воров“ немедленно поддержала его, как своего кандидата».
В настоящее время этот фильтр выродился в инструмент дискредитации выборов как таковых и способствует отстранению масс от участия в них, оставляя их политической активности лишь деструктивные формы действия. Без отмены «муниципального фильтра» нельзя вернуть гражданам России реальное политическое представительство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment