Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Яйца дракона: новый этап глобального китайского проекта


китайский глобальный проект в 2017 году вынужденно и досрочно (с точки зрения китайских стратегов) завершил свою первую фазу: из партнёра США Китай превратился в их главного стратегического противника.
Прямая (не торговая, а принципиальная: решается вопрос о власти в мире) конфронтация с США является для нынешнего поколения китайцев принципиально новой и в целом непонятной ситуацией. Развитие в условиях жёсткого столкновения с ключевым источником этого развития — сложнейшая задача, решение которой и становится содержанием второго этапа реализации китайского глобального проекта.
Массовые протесты в Гонконге ещё более полно, чем удары торговых войн, выявили мастерство, с которым США усугубляют внутренние противоречия современного Китая, стремясь к их переводу в полноценный внутриполитический кризис. Ведь в его приморских мегаполисах и даже в столице вырос тот же самый финансово-офисный планктон, который бьётся сегодня на улицах Гонконга за его возврат в колониальное состояние, а на деле — за уничтожение своего города в качестве одного из мировых финансовых центров. Жёсткое подавление непримиримых врагов "китайской мечты" будет крайне болезненным для представителей экономически развитых регионов КНР, так как может привести к попыткам изоляции, подобным последовавшей за событиями на площади Тяньаньмэнь.
В этой ситуации, как отмечает ряд специалистов, простое подавление гонконгских протестов (на которое сами власти Гонконга уже очевидным образом не способны) недостаточно для того, чтобы остановить рост раздражения в преимущественно прозападной китайской элите против Си Цзиньпина. Простое подавлние гонконгских протестов будет слишком слабым для нейтрализации основной, прозападной части китайской элиты и ее замены элитой патриотической, - но в то же время достаточно сильным для того, чтобы эта элита могла смести Си Цзиньпиня (как уже было дважды после смерти Мао Цзэдуна), лишив Китай не только вождя, но и стратегической перспективы.
В то же время, промедление ведёт к "потере лица" патриотически настроенными представителями внутренних регионов Китая, включая и самого Си Цзиньпина, и повышает риски его свержения.
Выходом представляется форсированная операция по воссоединению с Тайванем, к которой вполне готовы не только армия, но и политическая система, и административный аппарат Китая. Масштаб этого действия (которое само по себе навсегда введет Си Цзиньпиня в историю и поставит его рядом с Дэн Сяопином, воссоединившим Китай с Гонконгом и Макао) обеспечит и глубокое оздоровление китайского государства, его очищение от пока еще доминирующих прозападных сил, пусть и шокированных внезапной американской агрессией.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments