Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

ВЫБОРЫ 2018 ГОДА В РОССИИ КАК КРИЗИС ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ)

Политическая ситуация оценена Статья посвящена анализу прошедших в сентябре 2018 года выборов губернатора в Хабаровском крае и освещает ряд проблем, связанных с ними. За 2018 год в России прошла серия выборов, в результате которых партия власти не просто не получила поддержку населения, но оказалась деморализована, потеряв контроль над предвыборным и выборным процессами.

В статье предлагается оценка сложившейся ситуации с позиции происходящей ломки всей системы управления. Региональная власть современной России сохранила в себе рудиментарные принципы управления девяностых 90-х годов, и потому оказалась между федеральной властью и населением как между молотом и наковальней. Авторы рассматривают сложившуюся герметичную систему управления Хабаровского края на всех уровнях власти и указывает, что именно несменяемость первых лиц исполнительной и законодательной ветвей власти края привели к тому, что привычные выборные конструкции не сработали. Авторы предполагают, что на региональном уровне произошла переконфигурация социальной системы, в результате чего административный аппарат практически разорвал отношения со средним и низшим звеном управленцев, а в целом, краевая власть потеряла связь и с обществом, и с предпринимателями. На примере края в статье показано, что происходит кризис управления, если не всей вертикали власти, то региональных ее представительств.

Однако, принимая во внимание факт, что подобная ситуация сложилась в ряде регионов России, авторы предполагают, что 2018 год оказался лакмусовой бумажкой, показавшей начало слома единой вертикали власти Российского государства, что может в свою очередь оказаться началом глобальных институциональных революций в России.

Свободная мысль 3/2019 Говорухин Г.Э., Дудченко О.В.

http://svom.info/entry/940-vybory-2018-goda-v-rossii-
http://svom.info/entry/940-vybory-2018-goda-v-rossii-
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments