Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Скачок внешнего госдолга России в полтора раза не имеет оправдания, но абсолютно безопасен



Во II квартале 2019 года внешний долг России вырос на 13,5 млрд.долл. (2,9%) до 482,4 млрд.. С начала года рост составил 27,7 млрд. (6,1%).
Основным источником увеличения внешнего долга стало правительство, нарастившее его на 9,4 млрд.долл. в первом и еще на 11,0 млрд.долл. - во втором кварталах. Всего внешний госдолг увеличен в первой половине 2019 года почти в полтора раза (с 43,8 до 64,2 млрд.долл.).
Однако при всей неоправденности и расточительности (ибо проценты платить приходится) внешних займов правительства, заморозившего в федеральном бюджете 12,5 трлн.руб. народных денег, они безопасны как в силу их сравнительно незначительных масштабов, так и потому, что основная часть прироста внешнего долга номинирована в рублях (за полгода она подскочила с 25,8 до 40,5 млрд.долл. - в 1,6 раза, а ее доля в общем внешнем долге правительства (составляющего основную часть внешнего госдолга) увеличилась с 58,9 до 63,1%).
В первом квартале прирост внешнего долга в рублях составил 5,8 млрд.долл. (61,7% от общего прироста), во втором - 8,9 млрд. (80,9% общего прироста госдолга). В случае ослабления рубля его держатели понесут те же потери, что и граждане России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments