Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

На пороге нового мира — без языка и с завязанными глазами



В конце позапрошлого и начале прошлого веков человечество уже достигло высокой степени интеграции, значительно превысившей управленческие возможности тогдашних национальных структур. Сложившиеся тогда глобальные структуры (прежде всего, финансовые спекулятивные), воюя насмерть с имперскими бюрократиями (ибо империя слишком велика для внешнего финансового управления, заинтересованного поэтому в ее распаде на мелкие национальные государства), столкнули мир в Первую мировую войну, разорвав наметившееся единство человечества.
Эта война уничтожила три империи (Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую) и сильно пощипала четвертую - Российскую, возрожденную гением русского народа и Сталина в виде Советского Союза. Глобальные спекулятивные капиталы (прежде всего американские) быстро восстановили и углубили предвоенную интеграцию, но целью этого были спекуляции, разрушающие жизнь народов. И потому непосильные им. Неспособность глобальных спекулянтов к саморегуляции привела к Глобальной депрессии — и новой дезинтеграции мира.
Они взяли реванш лишь через 60 лет, создав глобальные рынки разрушением Советского Союза. Но за поколения борьбы они не просто не научились регулировать эти рынки, но забыли и о самой этой задаче (чему способствовала и противоестественность для них саморегулирования, так как спекулянты по своей природе разрушители, а не созидатели).
Огромная мощь спекулятивных капиталов, разграбление колоссальных ресурсов советской цивилизации, возвышение постепенно ставшего локомотивом мира Китая продлили новую эпоху спекуляций на три десятилетия — больше активной жизни целого поколения. Но сегодня мы видим, как старое противоречие между глобальностью развития и локальностью регулирования вновь решается не созданием глобального регулирования (которым грезили романтики и диктаторы еще в начале прошлого века), по-прежнему недостижимого из-за разнородности и несовершенства человечества, а дезинтеграцией мира, его распадом на враждующие фрагменты и вызываемым этим ростом опасностей и увеличением числа жертв.
Это наш завтрашний день. И как невменяемость рядящихся в политиков чинуш, так и неадекватность реальности их птичьего языка являются его грозными предвестиями.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments