Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Из «Общей теории глобализации»: самостоятельность советских спецслужб как фактор войны в Афганистане



ряд знающих людей называли одной из причин афганской войны соперничество представителей ГРУ и КГБ за исключительно значимый с точки зрения советской «теневой экономики» канал поставок контрабанды из Пакистана в Афганистан и далее в Среднюю Азию.
В 70-е речь шла не о наркотиках, а о бытовой электронике: она давала сопоставимую доходность. Канал был создан для поставок компьютерной техники в обход санкций Запада (физики вспоминали о стремительном, за месяц после составления заявки, получении большого числа необходимых им высокопроизводительных компьютеров «через Пакистан»), но быстро стал использоваться и для извлечения частной прибыли.
За приходом к власти в сентябре 1979 года премьера и Министра обороны Амина (группа «Хальк») стояли профессионально близкие (и, как положено, контролировавшие его) представители ГРУ, за Кармалем («Парчам») – представители КГБ, которые обеспечили свержение Амина.
Разумеется, в борьбе за контрабандный транзит участвовали не спецслужбы как целое, а лишь неформальные кланы в их составе.
Полную книгу в электронном виде можно приобрести здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book
В бумажном виде "Конец эпохи: осторожно, двери ОТКРЫВАЮТСЯ!" том 1 "Общая теория глобализации" можно купить здесь: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
"Праздничный ад свободы" (художественное осмысление проблематики глобализации в ярком букете остросюжетных жанров от фантастики и бурлеска до поэзии) - здесь: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/19060-prazdnichnyy-ad-svobody?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments