
после смерти Андропова смысл этих действий был утрачен, и в условиях активности окрепшей национальной бюрократии[1], развития рыночных отношений (включая легализацию теневой экономики и обретение оргпреступностью политического значения), краха потребительского рынка (по оценкам, в ноябре 1987 года) и активного вмешательства западных спецслужб в политическую жизнь инспирированные КГБ национал-демократические движения стали ключевым фактором распада СССР, а подготовленные им «молодые реформаторы» - кадровой основой либерального клана, неутолимо уничтожающего Россию до сих пор.
Другими элементами операции «Звезда» представляются:
- подготовка пресловутой «команды молодых реформаторов» (прежде всего это Чубайс и Авен, а позднее Гайдар) в Международном институте прикладного системного анализа в Лаксенбурге под Веной (после смерти Андропова перешедшая под контроль США);
- превращение советских министерств в глобальные корпорации, эффективно действующие на мировых рынках и манипулирующие ими (частично – кроме манипулирования рынками - реализовано в отношении «Газпрома»; создание таких корпораций в рамках ВПК сорвано «делом кооператива АНТ» в январе 1990 года);
- административное переустройство Советского Союза с переходом от национальных республик и иных образований к 40-50 «штатам» со схожим экономическим потенциалом (было разработано академиком Арбатовым, по его воспоминания, по указанию Андропова, но по политическим причинам никогда не обсуждалось в практическом плане).
Возможно, предусматривались и иные направления действий.
Этот пример иллюстрирует общее правило невозможности реализации стратегии спецоперациями: стратегические действия по своей природе долгосрочны и обычно переживают своих организаторов, что в условиях неизбежной для спецопераций секретности ведет к утрате понимания их смысла, перехвату управления ими и глубокому искажению как их смысла, так и преследуемой ими цели.
Для успешной реализации стратегии необходимо формирование, по Фурсову, «субъекта стратегического действия» (см. параграф 5.5.1). Отличия спецоперации от его деятельности (даже при полной секретности):