Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Неутомимый Чубайс, похоже, готовит в России переворот


Все разговоры о том, что углеродный налог будет способствовать повышению экологичности экономики, - это одна большая ложь. Точно такая же ложь, как прежние заявления Чубайса. Сначала о том, что реформа электроэнергетики будет способствовать снижению тарифов. А потом заявления его пропагандистов о том, что повышение тарифов, которое было результатом, причём запланированным результатом реформы электроэнергетики, приведёт к повышению эффективности производства", - заявил экономист.
Повышать эффективность производства или повышать его экологичность можно, если у вас есть значительный инвестиционный ресурс, напомнил Делягин, - а либералы организовали в России чудовищный "денежный голод".
А сравнение с Европой у Чубайса не случайно. Вероятно, он хочет повторить опыт Франции, где "зелёный налог" вывел людей на улицы. Это - часть вероятного плана либерального клана вернуть себе всю полноту власти, утраченной с началом президентства Путина.
"Ненависть либералов к Путину вызвана тем, что до Путина, при Ельцине, в святые для них и лютые для всех остальных 90-е годы, они контролировали всю российскую экономику, вернее - всё российское общество, все сферы жизни. А сейчас они контролируют только социально-экономическую сферу полностью, - сказал Делягин, относя к либералам и Чубайса. - Они хотят вернуть себе всю полноту власти, у них уже идёт борьба будущих Порошенок и будущих Зеленских, людей, которые себя таковыми мыслят, но это внутриклановые разборки.
Главный вопрос - как же сделать так, чтобы люди снесли власть? Украинский опыт показывает: надо сделать для них жизнь полностью невыносимой. Вот они провели пенсионную реформу, вот они повысили НДС, вот они осуществили налоговый манёвр, в результате которого, с одной стороны, цены на бензин резко выросли, а с другой стороны, все нефтеперерабатывающие заводы России оказались убыточны. Все без исключения. Но этого оказалось мало.
И сейчас им нужно развивать наступление, нужно, что называется, добивать Россию, пока она не очухалась. И Чубайс предлагает следующий шаг. Он посмотрел на опыт Франции, где введение "зелёного налога", удорожание повседневной жизни людей способствовало тому, что на улицы вышли "жёлтые жилеты", и их экономические требования очень быстро переросли в политические. Так давайте сделаем, как во Франции, - вероятно, думает Анатолий Борисович Чубайс. Если во Франции "зелёный налог" способствовал таким массовым выступлениям, так давайте и в России тоже введём "зелёный налог", чтобы у нас были настоящие выступления, а не жалкая Болотная площадь в сто тысяч человек. Вот и вся логика либералов, как я ее понимаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments