Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Если президентом после Путина будет Кудрин, это обернется катастрофой



что меня особенно потрясло уже во время самой линии — так это реакция соцсетей, которую я наблюдал. К путинским выступлениям отношение всегда было разным — оно могло быть хорошим, а могло быть не очень, — но никогда не наблюдалось прямой агрессии. Но вот теперь люди, если так можно сказать, разозлились. Вот теперь в общественном сознании Путин занял нишу где-то рядом с Петром Порошенко и Анатолием Чубайсом. Но он туда себя поставил сам. Потому что, повторюсь, раньше я никогда не видел в социальных сетях прямой и вполне искренней агрессии против Путина. Да, возникали злобные тролли из Грузии, Украины, Прибалтики, оставляли свое посты наши американские коллеги, которые могли выдавать себя за «дочь офицера из Севастополя». Но проблема в том, что нынешняя агрессия исходит не от безымянных троллей. Когда я читаю негодующие высказывания в аккаунтах, которым уже больше 10 лет, я понимаю, что российский лидер достиг качественно нового уровня.
— В том числе, качественно нового низкого уровня доверия?
— Речь не о доверии, а о враждебности. До проведения пенсионной реформы Путин балансировал в традиционной русской парадигме: царь хороший, а бояре плохие. Президент — это одно, а его окружение — это другое. Можно сколько угодно с интеллектуальной точки зрения смеяться над этим народным восприятием мира, но оно есть. Вернее, оно было, и после Крыма Путин его за собой основательно закрепил. Но теперь Владимир Владимирович ликвидировал свою исключительность, он встал в один ряд с боярами. Это качественный переход, а не количественный, и формальные рейтинги его не улавливают. Люди в массе своей перестали им интересоваться после его выступления в августе прошлого года, когда он следом за своими чиновниками опустил палец вниз, проголосовав за кражу пяти лет жизни у каждого российского гражданина.
— Но почему именно сейчас такая негативная интернет-реакция? Ведь со времени пенсионной реформы прошло уже около года?
— Потому что в общественном сознании он перестал отличаться от Анатолия Чубайса, Дмитрия Медведева, Эльвиры Набиуллиной, Антона Силуанова, Максима Орешкина и иже с ними. Путин думает, что он по-прежнему президент, всенародный баловень и любимец, что он все еще стоит над боярами и всегда может что-то сделать на благо народа. Но вот беда: народ в это больше не верит и рассматривает его как одного из многих, а вовсе не наделенного неким даром исключительности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment