Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Будущее Европы: совмещение и борьба трех проектов



В рамках созданного США «расширенного» ЕС Германия жестко удерживалась в тисках между Англией и Восточной Европой: политический бомонд последней настолько же верно служил купившим и воспитавшим его (в том числе и руками проамериканских немцев, в том числе из спецслужб) США, насколько плотно их экономика контролировалась Германией. Выход Англии из Евросоюза выпускает Германию на исторический оперативный простор, — а уход Меркель из политики лишает США возможности править Германией непосредственно, на агентурной основе.
Ослабление позиций Восточной Европы в Евросоюзе из-за утраты ее старшего проамериканского партнера в лице Англии и ухудшения экономической конъюнктуры (вынуждающего помогать сильным, а не слабым для спасения системы в целом) выразилось в намеченной на 2021 год переориентации европейской помощи с Востока на Юг. Для западноевропейского костяка ЕС Южная Европа важнее Восточной. В силу как культурной близости, так и экономической развитости: Южная Европа несравнимо глубже Восточной интегрирована в общеевропейскую (в том числе — финансово, через крупные государственные долги). И потому оказывает на нее качественно большее воздействие.
Уход Англии, обеспечивавшей 10% европейского бюджета, стал лишь поводом для глубоких структурных изменений, на самом деле вызванных кризисом. Снижение отчислений в общеевропейский бюджет поддержит наиболее богатых членов Евросоюза (расчетная экономия за 2021−25 годы Германии — 8,4 млрд евро, Нидерландов — 3.8, Швеции — 1.7, Дании — 354 млн. и Австрии — 343 млн евро). А новые взносы (в первую очередь — за непереработанный пластик) ударят по относительно бедным, прежде всего восточноевропейским странам, культурно чуждым западноевропейскому костяку ЕС.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments