Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Что на самом деле убило Советский Союз (из "Общей теории глобализации")


катализатором возникновения устойчивого дефицита, дискредитировавшего СССР в глазах его же граждан и ставшего одним из ключевых факторов его краха, стала денежная реформа 1961 года, вынудившая отставку не согласившегося с ней бессменного «сталинского наркома», Министра финансов СССР А.Г.Зверева (1938-1960). Помимо деноминации, она в 2,25 раза девальвировала рубль к доллару и золоту; выросли цены на предметы роскоши[5]. У нее было три причины:
1. К концу 50-х стал ясен провал сталинской попытки (утонувшей в болоте бюрократии и страхе перед шпионажем, так и не получившую теоретического подкрепления, о категорической необходимости которого говорил Сталин) объединить социалистические и освобождающиеся от колониализма стран в единый экономический комплекс, как минимум на равных конкурирующий с капитализмом. Сама эта идея была слишком сложна для Хрущева и обременительна для партхозноменклатуры; ее забвение делало ненужным сильный рубль, ориентированный на привлечение капиталов и технологий, и требовало его девальвации для стимулирования экспорта и внутреннего производства (ограничением импорта).
2. Рост добычи нефти в СССР[6] сделал актуальным ее экспорт, который был возможен (не говоря о прибыльности) лишь при девальвации рубля. Она и создала сырьевую ориентацию экономики и политики.
3. Рост расходов на вооружение и в целом НТР, на улучшение условий жизни людей (из-за как их тяжести, так и борьбы за популярность кланов, схватившихся за власть после смерти Сталина) в сочетании со снижении эффективности экономики (из-за переориентации со снижения себестоимости на увеличение издержек) создал избыточную денежную массу, которую надо было стерилизовать (что и было сделано относительным удорожанием золота, импорта и предметов роскоши).
Но неожиданно оказалось, что рыночная экономика, бывшая органичной частью сталинской экономической модели[7], ориентировалась на золотое обеспечение рубля. Вероятно, избыточная денежная масса концентрировалась в том числе в руках ее деятелей (в том числе легальных), которые, нуждаясь в твердом ориентире стоимости, выбрали им «всеобщий эквивалент» (нелегальные валютные операции, несмотря на расцвет «черного рынка» в Москве в конце 50-х – начале 60-х и последующие громкие дела «валютчиков», были явно недостаточны для формирования ценовых ориентиров всего рыночного сектора экономики).
В результате цены колхозных рынков (наиболее значимый сегмент рыночной экономики) в 1961 году снизились не в 10 раз, как должно было быть при деноминации, а лишь в 4,5 раза[8], что выразило обесценение рубля по отношению к золоту. Впервые с 1950 рыночные цены существенно превысили цены госторговли. Деньги для поддержания спроса по выросшим на колхозных рынках ценам у населения были. Возникновение двухуровневой системы цен привело к массовому и постоянному перетоку товаров из государственной торговли в частную (а колхозы перестали продавать свою продукцию государству, направив ее на рынки), что создало в первой постоянный дефицит и четко разделило торговлю: лучшие товары продавались на колхозных рынках, худшие – в магазинах.
Ориентация рыночных цен на золото, а не решения партии и правительства показала партхозноменклатуре второй, рыночный центр власти, не подчиняющийся ей. Она всей мощью подавила политического конкурента[9]: провела укрупнение колхозов и их перевод в совхозы (которые не могли продавать продукцию на рынках, а были обязаны всю ее сдавать государству), подрыв подсобных хозяйств (вплоть до уничтожения личных садов и скота повышенными налогами) и в целом ликвидацию рыночного сектора экономики, что резко снизило ее общую эффективность.
Полную книгу в электронном виде можно приобрести здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book
В бумажном виде "Конец эпохи: осторожно, двери ОТКРЫВАЮТСЯ!" том 1 "Общая теория глобализации" можно купить здесь: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
"Праздничный ад свободы" (художественное осмысление проблематики глобализации в ярком букете остросюжетных жанров от фантастики и бурлеска до поэзии) - здесь: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/19060-prazdnichnyy-ad-svobody?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments