Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

«Хозяин Молдавии» олигарх Плахотнюк устроил путч против союза промолдавских и проевропейских сил


Мы не знаем, какие содержательные договоренности были достигнуты Додоном и Санду (и они, кстати, могут быть нерадостными для России). Однако очевидно, что патриоты Молдавии и Евросоюза объединились против общего противника - "хозяина Молдавии" олигарха Плахотнюка, своими мелкими интригами и профессиональной беспринципностью доведшего до отторжения и Россию, и Европу.
Результатом стало создание правительства во главе с Санду - и попытка государственного переворота, совершенного Плахотнюком (призвавшего силовые структуры арестовать лидеров законной власти) с опорой на Конституционный Суд. Его члены, помимо того, что они являются, насколько можно судить по их поведению, частной собственностью олигарха, еще (за единственным исключением) и граждане Румынии (ее власти официально поддержали законные власти Молдавии, но могут, как истые европейцы, и передумать). Возможно, Плахотнюк смог вовлечь свои интриги (и вовсе не обязательно при помощи легендарной румынской коррупции) и пронемецкое руководство этой страны (или его часть), жаждущее новой "оккупации Бессарабии" - и в своей отчаянной жажде самосохранения противопоставил его не только Евросоюзу, но и его ключевым участникам.
Однако сам факт телеобращения с призывом к силовым структурам свидетельствует об отсутствии у Плахотнюка реального контроля над ними.
Возникнет ли конфликт между Румынией (повторюсь, пока она официально поддержала законную власть) и ЕС (сообщение о поддержке двумя еврокомиссарами законных властей в лице Додона и Санду поступило после подготовки данного материала), сможет ли Плахотнюк сохранить свою средневековую, феодальную по сути власть над некогда процветавшей частью Советского Союза, а ныне превращенной в "захваченную" им (по терминологии официальной политологии) территорию социальной катастрофы, зависит прежде всего от воли, мужества и политического умения президента Додона.
Однако своими действиями он уже развеял интенсивно насаждавшиеся подозрения в своей зависимости от Плахотнюка - и это уже само по себе может открыть перед Молдавией новые светлые перспективы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments