Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Сезам, откройся! России давно пора прекратить глумление Швейцарии над гражданами Грузии



Туристы из России ездят в Грузию без виз. Это прекрасное, высокоэффективное решение грузинского руководства позволило обеспечить этой стремительно обедневшей после уничтожения СССР стране постоянный и ощутимый приток доходов, а также качественно улучшить ее имидж за счет широких и достаточно интенсивных личных контактов (истории вроде недовольного отзывом российского туриста владельцем батумской гостиницы, разыскавшего аккаунт гостя в соцсетях, исключительно чтобы обозвать его словом "казель", - редкое исключение).
Падение доходов россиян быстро сделало Грузию с ее низкими ценами и легендарным гостеприимством крайне важным направлением для российских туристов. Отсутствие дипломатических отношений не воспринимается как проблема, так как большинство граждан России давным-давно отвыкло ожидать какую-либо помощь от своего государства (в том числе от посольств и консульств).
В то же время граждане Грузии получают российские визы через консульство Швейцарии - проходя через чудовищные очереди (ожидание длится иногда несколько месяцев) и платя пошлины, высокие и болезненные даже по российским меркам (что же говорить о Грузии с ее крайне низким уровнем жизни и платными лифтами в многоэтажках!)
Эта ситуация представляется нелепым и вредным пережитком трагедии 11-летней давности, - особенно с массовым и постоянным стремлением граждан Грузии к посещению России.
Разумеется, о встречной отмене виз для Грузии с учетом жестко антироссийской позиции ее руководства не может быть и речи. Не стоит забывать и о совершенно неадекватном и по сей день отношении грузинского государства (как целого, а не каких-то отдельных "отмороженных" деятелей) к его попыткам осуществить геноцид абхазов (в начале 90-х "голуби" из числа демократов - членов правительства Грузии разъясняли в гуманистичной европейской прессе, что для уничтожения абхазского народа им совсем не обязательно истреблять всех абхазов до последнего, а достаточно вырезать определенный, научно рассчитанный процент абхазских мужчин) и южных осетин (в 2008 году), а также к убийству российских миротворцев (в том же 2008 году).
Вместе с тем России стоит воспринять блистательную победу Грузии в борьбе за сердца и симпатии обычных людей, - и качественно упростить получение ими виз.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment