Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Сезам, откройся! России давно пора прекратить глумление Швейцарии над гражданами Грузии



России ничто не мешает (кроме лени ее чиновников и, возможно, чьей-то корысти, - если швейцарцы делятся частью сверхприбылей от завышенных плат за российские визы) ввести для граждан Грузии электронные визы по аналогии с теми, которые выдает гражданам нашей страны, например, Кипр (или Австралия).
Электронная виза даст возможность освободить жителей Грузии от изматывающего ожидания в швейцарском консульстве и завышенных пошлин и качественно облегчить им посещение России. Можно сделать ее бесплатной (для приближения к кипрской визе и режиму, установленному грузинскими властями для граждан России), можно брать небольшие деньги, посильные даже для граждан Грузии, - и в любом случае надо сделать принятие решения о ее выдаче или невыдаче стремительным, достойным третьего тысячелетия.
Простая интеграция имеющихся баз данных позволит надежно отказывать во въезде в Россию военным преступникам, русофобам, криминальным и асоциальным элементам, - гостеприимно распахнув двери для всех нормальных людей, которым большинство посетивших Грузию российских граждан искренне благодарны за прекрасный радушный прием и искреннюю благожелательность.
Отсутствие этого самоочевидного шага - явная и грубая ошибка российской дипломатии, для исправления которой достаточно одного месяца. Единственная причина того, что он не сделан до сих пор (если, конечно, исключить возможность коррумпирования российских чиновников швейцарцами, наслаждающимися высокими пошлинами за российские визы), - заскорузлая бюрократическая инерция, которая отнюдь не красит такой яркий, динамичный и по-современному открытый орган государственной власти, как российский МИД.
Существенно и то, что, сделав этот шаг, мы покажем способность учиться даже у самых слабых и неправых в остальных вопросах оппонентов, - что существенно повысит наш моральный авторитет, и далеко не только в одних лишь наших странах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments