Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Завтра, 27 мая, либералы оставят большую часть Пензы и области без скорой помощи



Сотрудники ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» — фельдшера, медсёстры и медбратья анестезиологи, водители, 27 мая начинают «итальянскую» забастовку, так как больше не могут терпеть унизительно низкий уровень заработной платы – около 16-17 тысяч рублей (вместе с НДФЛ). Перед началом забастовки они сделали заявление:
«Мы не можем больше работать на полторы-две ставки, в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких. Особенно подобный ритм работы невыносим в условиях нехватки кадров, что приводит к дополнительным нагрузкам: работа по одному в неукомплектованной бригаде, завышенное количество вызовов, беспрерывные поездки по области почти без заезда на станцию, отсутствие нормальных технологических перерывов.
Страдает качество оказания медицинской помощи населению. Из-за усталости выездного персонала растёт риск врачебных ошибок. Из-за неукомплектованности бригад медработниками часто невозможно оказать медицинскую помощь в соответствии с медицинскими стандартами (например, в полном объёме при необходимости провести реанимационные мероприятия, от которых зависит жизнь человека). Из-за нехватки бригад не выполняется (и просто не может быть выполнен во многих случаях) федеральный 20-минутный норматив прибытия на экстренный вызов.
Мы обращаемся к органам государственной власти Пензенской области, прежде всего к губернатору Белозерцеву И.А., к Минздраву области, к депутатам Законодательного Собрания Пензенской области – с просьбой немедленно принять меры по обеспечению минимальной зарплаты среднего медицинского персонала и водителей областной скорой помощи с учётом компенсационных и стимулирующих выплат в расчете на 1 ставку не менее 100% от средней по региону (26 тыс. рублей по итогам 2018 года).
100 процентов от средней зарплаты по области – это именно тот показатель, которым сегодня отчитываются чиновники об «успешном» выполнении «майских указов» Президента РФ по средним зарплатам среднего медицинского персонала, в расчёте не на ставку, а на одного сотрудника со всеми переработками. Но труд выездных бригад скорой помощи – с его ночным характером работы, экстремальными ситуациями, повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками – не может оцениваться на ставку ниже этого показателя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments