Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Разъединенные Штаты Америки


Разрыв между самой бедной и самой богатой этнической группой — между неграми и азиатами — вырос с 1,8 раза в 1996 до 2,1 раза в 2016 году. Это весьма убедительно иллюстрируется ростом напряженности в районах, населенных преимущественно афроамериканцами, — но дело не в проблемах отдельной этнической группы, а в общем росте внутренней дифференциации американского общества, наглядно видной даже на предельно упрощенной расовой статистике.
Коэффициент средневзвешенного среднеквадратического отклонения, учитывающий разрыв между доходами этнических групп и динамику их удельного веса, вырос с 4,75 в 1996 году до 5,74 в 2016. Даже «средний класс» различных этнических групп США все дальше расходится друг от друга по уровню жизни, — и это объективно снижает жизнеспособность американского общества. Сегодняшнюю Америку можно именовать именно «Соединенными» штатами только по инерции или со злой иронией: на деле американское общество оказывается все более разнородным, разъединенным внутри себя.
Помимо прочего, это требует неуклонного роста агрессивности на мировой арене, все более интенсивного поиска врагов вовне для того, чтобы сплотить страхом перед ними и ненавистью к ним распадающееся общество и его умирающий во все более разнообразных и чуждых друг другу сообществах народ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment