Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Олигархи – лоббисты забирают краба

«Исторический» принцип распределения квот применяется во всём мире, так как наиболее соответствует объективным потребностям отрасли и её специфике. А вот аукционный принцип, как показал опыт начала нулевых, может привести к полному уничтожению отрасли.

Прежде всего потому, что промежутки между аукционами неизбежно существенно меньше времени окупаемости инвестиций. Это делает инвестиции экономически невозможными, так как инвестировать будет один, а получать плоды вложений – другой.

Деньги производителей вложены в ремонт и производство – и потому они, как правило, проигрывают финансовым спекулянтам, особенно если те опираются на административный ресурс. Скупив на аукционах квоты, финансисты вновь поставят краболовов (а затем, как можно судить по намёкам официальных лиц, и всех рыбаков) в безвыходное положение.

Это было очень выгодно нашим восточным и западным партнёрам, но для России было катастрофой – особенно с учётом того, что контрабанда привела к расцвету оргпреступности. Сейчас, когда действует «исторический» принцип, даже по оценкам оппозиционных аналитиков, доля нелегального вылова составляет не более 10% и то компаниям, у которых нет официальных крабовых квот, что меньше доли «теневой экономики» в целом по стране.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/66258-oligarkhi-lobbisty-zabirajut-kraba
https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/66258-oligarkhi-lobbisty-zabirajut-kraba
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments