Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Хроника Делягина-1: от чего бежит Назарбаев, чем опасны технократы и кому навредит Brexit


Удивление российских экспертов возможным появлением американцев на Каспии купировались истериками о суверенитете Казахстана, «имперском синдроме», мнимой угрозе оккупации Россией Северного Казахстана и даже якобы существующими официальными российскими картами, на которых Северный Казахстан показан как территория России. Казахские журналисты не стесняются публично задавать эти вопросы российским экспертам, но на мои весьма настойчивые просьбы показать мне подобную карту или дать ссылку на нее я смог добиться лишь уведомления о том, что автомашины из Байконура в России получают номер с особым кодом региона.
Однако поблизости есть серьезный субъект, вытирать ноги о который подобным образом казахстанским (или, точнее, казахским) элитам невозможно: это Китай. Ему категорически не нужны ни американские базы на Каспии, ни американское участие в управлении казахстанскими железными дорогами (которые рассматриваются Китаем как часть глобального проекта «Один пояс — один путь», что несовместимо с американским участием в управлении ими).
Некоторое время Китай, очевидно, ожидал, что Россия каким-то образом вернет Казахстан в рамки евразийского сотрудничества, — и, по всей вероятности, не дождался и начал сам обеспечивать свои насущные стратегические интересы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments