Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Хроника Делягина-1: от чего бежит Назарбаев, чем опасны технократы и кому навредит Brexit


Назарбаев оказался зажат в прямом столкновении двух сверхдержав — и нашел элегантный выход из ситуации. Его полуотставка, сохраняя его власть (разумеется, если не допустит консолидации ее новых центров, что намного сложнее сделать с его нынешней позиции), снимает с него обязательства перед Трампом и американской управляющей элитой в целом, защищая от нового «казахгейта». Новый же президент Казахстана сумеет найти общий язык с Китаем и обеспечить реализацию его интересов на территории Казахстана, не вызывая подозрений у российской бюрократии, в логике офшорной аристократии, в основном, насколько можно судить, не способной не то что защищать, но даже и осознавать интересы России.
В целом уход Назарбаева с поста президента — удар колокола, напоминающий об угрозе дестабилизации важнейшего южного соседа России и о вероятном усилении в нем влияния Китая.
Нам не стоит забывать, что в случае прорыва радикальных исламистов (включая бывших членов запрещенного в России террористического ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) из Афганистана или из Киргизии, радикальная исламизация которой идет стремительно, остановить их можно на южной границе нынешнего Казахстана, но никак не на северной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments