Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

«Региональные облигации? Единственная гарантия — доверие. Этого мало»

Да, это государственные займы, разрешение на их выпуск, в том числе и муниципального уровня, дает Минфин. Он не разрешает эмиссию этих бумаг экономически слабым субъектам. Долги по региональным облигациям имеют статус государственных долгов — все это говорит о надежности.


Но с другой стороны, финансовое положение многих российских регионов вызывает вопросы. Кроме того, наша бюджетная система устроена так, что сначала все деньги из регионов идут в центр, а оттуда распределяются в регионы.

Можно ли поручиться, что такая система не даст когда-нибудь сбой в каком-нибудь отдельном регионе? Не уверен. Мы же никогда не думали, что повысят пенсионный возраст, а вот случилось. И как в таких случаях выручать свои деньги, я не представляю. В суд идти — не уверен в успехе. Ведь единственная гарантия возврата денег — только доверие к эмитенту этой ценной бумаги.


Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/65329-regional-nye-obligatsii-edinstvennaja-garantija-doverie-jetogo-malo
https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/65329-regional-nye-obligatsii-edinstvennaja-garantija-doverie-jetogo-malo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments