Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Юрию Ножикову-85: во власть не надо рваться!

Первый всенародно избранный губернатор Иркутской области по рождению коренной ленинградец. Он появился на свет 17 февраля 1934 года. Отец – китаец, мать – русская. Позже она вышла замуж за Абрама Ножикова, от которого Юрий и получил свои отчество и фамилию. После окончания школы - поступление в энергетический институт. Затем Свердловск, трест "Уралэнергомонтаж": мастер на строительстве Южно-Уральской ГРЭС, и. о. начальника цеха на другой стройке – Троицкой ГРЭС в Казахстане. Участие в газификации гидроэлектростанций, работа на газопроводе Бухара – Урал. Строительство Средне-Уральской ГРЭС. В 1970 году – управляющий трестом "Востокэнергомонтаж" в Иркутске. В 50 лет Юрий Ножиков получает новое назначение – начальник управления строительства Братскгэсстроя. В это же время – депутатство в Верховном Совете России, Государственная премия СССР в области науки и техники за создание Билибинской атомной станции.

В 1988 году Юрий Ножиков стал председателем Иркутского облисполкома. 21 августа 1991 года президент России Борис Ельцин назначил Юрия Ножикова главой администрации Иркутской области. Через год президент объявил, что может освободить от занимаемой должности главу администрации Иркутской области за высказываемые противоречия. Позже Ельцин публично извинился перед Ножиковым.

Весной 1994 года в Иркутской области состоялись выборы главы администраии области, и Юрий Ножиков их выиграл, вскоре став губернатором. В 1997 году он добровольно ушел из большой политики, а 15 июня 2010 года он скончался после болезни.

В день 85-летия со дня рождения одного из самых известных политиков современной России, "Глагол" публикует отрывки из интервью, которое Юрий Абрамович дал газете "Областная" через десять лет после ухода из власти, в 2007 году. Оно актуально до сих пор.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/195-drugie-o-deljagine/65390-juriju-nozhikovu-85-vo-vlast-ne-nado-rvat-sja
https://delyagin.ru/articles/195-drugie-o-deljagine/65390-juriju-nozhikovu-85-vo-vlast-ne-nado-rvat-sja
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment