Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Лучший экономист современности Майкл Хадсон - о Венесуэле и замене распадающегося Pax Americana созд


Во-первых, нефтеперерабатывающие заводы были построены не в Венесуэле, а в Тринидаде и в южных штатах США на побережье Мексиканского залива. Это дало возможность нефтяным компаниям США - или правительству США - оставить Венесуэлу без средств для "самостоятельных действий" и проведения независимой политики со своей нефтью, так как ей было нужно перерабатывать нефть. Какой прок от запасов нефти, если вы не можете перерабатывать эту нефть, чтобы ей можно было пользоваться.
Во-вторых, центральных банкиров Венесуэлы убедили предоставить их нефтяные запасы и все активы государственного нефтяного сектора (включая Citgo) в качестве залога под ее внешнюю задолженность. Это означало, что если Венесуэла объявит дефолт (или будет вынуждена это сделать американскими банками, отказавшись совершать своевременные платежи по внешней задолженности), то держатели облигаций и крупные американские нефтяные компании окажутся в юридической ситуации, чтобы завладеть нефтяными активами Венесуэлы.
Эти проамериканские меры сделали из Венесуэлы типичную поляризованную латиноамериканскую олигархию. Несмотря на то, что она формально была богата нефтяными доходами, ее богатство было сконцентрировано в руках проамериканской олигархии, которая позволила управлять внутренним развитием страны Всемирному банку и МВФ. Местное население, особенно сельское национальное меньшинство, а также городская беднота, было исключено из распределения нефтяного богатства страны. Высокомерный отказ олигархии делиться богатством или даже сделать Венесуэлу экономически независимой в плане товаров первой необходимости сделал избрание Уго Чавеса естественным результатом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments