Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Лишённым воды жителям Якутии власти предложили топить лёд


Классический случай того, как якобы забота властей оборачивается изощрённым издевательством. Действительно, загрязнённая вода - катастрофа. Однако в разгар зимы отключать людям водопровод и советовать явно не богатым жителям села покупать воду - в том числе, как следует по  смыслу сообщения, и для умывания - в магазине (если ее туда ее завезут в нужных количествах) или тратить тоже весьма дорогое топливо на растапливание льда, - это производит впечатление уже не издевательства, а попытки уничтожения.
Существенно, что в сообщении ничего не говорится о том, что за 60 дней, на которые отключена водоочистительная станция, на ней будут проведены какие-то работы. Скорее, ее просто закрыли, ни о чем не думая, на установленный нормативно срок.
Помимо общего отсутствия денег (в стране, правительство которой скопило в бюджете более 10,7 трлн.руб. - на 1 февраля), зимой (и особенно якутской) любые работы очень трудны и дороги. Наконец, содержание железа в воде (сужу по ближнему Подмосковью) обычно вызвано не плохой водоочисткой, а ржавыми трубами, - но менять трубы в глухих селах могла только Советская власть: у нынешней олигархической денег хватает только на яхты. А без замены труб водоочистительную станцию можно хоть собянинской плиткой переложить, - но толку от этого не будет.
И последнее: более чем трехкратный рост смертности от плохой воды за год вызван, скорее всего, не падением ее качества, а тем, что Роспотребнадзор обратил внимание на эту проблему. И то, что он не делает соответствующих оговорок, ярко характеризует вменяемость данного ведомства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments