Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Химическая атака в башкирском Сибае идет четвертый месяц


Судя по петиции жителей Сибая Путину (подписать ЗДЕСЬ), химическая атака из-за возгорания в карьере началась 4 месяца назад. Власти стали реагировать лишь в середине декабря, введя "режим повышенной готовности" (что бы это ни значило). Резкое повышение загрязнения воздуха (а диоксид серы крайне вреден, да и в сероводороде нет ничего хорошего), судя по видеоотчету сибайских властей (здесь), произошло самое позднее 5 февраля. Однако лишь после создания жителями Сибая петиции Путину (7 февраля) подразделение УГМК начало работы по тушению травящего город и окрестные поселки пожара (на следующий же день, с 8 февраля).
При этом до сих пор, насколько можно судить, даже не объявлен режим чрезвычайной ситуации, - то есть, с точки зрения чиновников, все в порядке.
Если официально заявленные показатели правдивы (а государству, только что нагло укравшему у нас 5 лет жизни в ходе пенсионной реформы и чуть ли не ежедневно провозглашающему устами своих чиновников "мы вам ничего не должны", есть все основания не верить), сибайские медики - герои: в сжатые обследовали более 11 тыс. из 61 тыс. жителей. Вызывает уважение и быстрая отправка детей на оздоровление (хотя 250 детей для такого города немного).
Однако нет сомнения, что никто из виновных за чудовищное, четырехмесячное промедление на в прямом смысле слова разгоравшуюся под городом экологическую катастрофу не понесет реального наказания, - а значит, подобные истории будут продолжаться по всей стране (особенно с учетом пиршества на ней новоявленных мусорных баронов).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments