Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Приглашение на cоциальный Российский Стратегический Форум (ВНИМАНИЕ!! - он будет 18 декабря)

              Друзья,

             Приглашаем Вас принять участие в работе социального Российского Стратегического Форума, который состоится 18 декабря 2010 года в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово» (корпус «Вега»). Тема РСФ-2010 - «Социальная модернизация: итоги десятилетия и задачи на будущее». Решение о проведении 18 декабря принято по многочисленным просьбам социальных активистов, участвующих в мероприятиях 11-12 декабря. 

 

Цель: Развитие солидарности и придания общей динамики развивающимся низовым гражданским инициативам.

 

СПРАВКА

1) Подъем социальных движений с начала 2005

С 2005 года (волна протеста против монетизации льгот) и до сегодняшнего дня значительная часть (до 10% взрослого населения России, по данным «ИКД») российского общества научилась самостоятельно отстаивать свои права, создавать самоуправляющиеся организации, использовать законы для защиты своих интересов. Более того, образованы ряд сетей, связывающих эти гражданские инициативы между собой, в первую очередь, в рамках города.

В 2008-2010 годах процесс активизации рядовых граждан ускоряется, не в последнюю очередь в связи с экономическим кризисом и с усиленным наступлением (со стороны работодателей, чиновников, местной бюрократии и бизнеса) на законные права рядовых граждан (жителей, наемных работников, неформальной молодежи и так далее).

Это создает реальную перспективу развития сильного, но вместе с тем законопослушного движения активных и самостоятельных граждан, которое могло бы помочь государственной власти в регулировании социальных и трудовых конфликтов, которые непременно сопровождают кризисные явления и растущий произвол на местах.

 

2) Проблемы, с которыми сталкиваются социальные движения

Тормозят рост социальных движений целый ряд факторов, в том числе слабые материальные ресурсы, слабое медийное освещение и преследование (в большинстве случаев по выдуманным причинам) активных граждан со стороны коррумпированных и некомпетентных чиновников и представителей силовых ведомств.

Однако в первую очередь, препятствует появлению массового движения недостаток солидарности и координационных структур.

 

3) Почему нужен Форум?

         Чтобы помочь гражданским инициативам преодолеть трудности развития, нужно предоставить им возможность установить горизонтальные связи между собой, в частности через образование широких сетей гражданской солидарности.

Это возможно, поскольку уже сейчас через Интернет и другие формы коммуникации идет обмен информацией и создано общее информационное и ценностное поле для большинства социальных инициатив.

В частности, общими для них являются следующие идеи: справедливость, равноправие, борьба с произволом отдельных представителей бизнеса или государства, гражданский контроль.

 

4) Опыт социальных форумов в России

Социальные форумы проводятся в России с 2003 года (когда в Барнауле прошел первый Сибирский социальный форум).

Первый Российский Социальный форум состоялся в апреле 2005 года в Москве благодаря мобилизации и взаимопомощи десятков общественных и профсоюзных организаций, которые объединились в оргкомитет. Его участники договорились о создании нескольких сетей, в том числе «Союза Координационных Советов России» (СКС) и движения «Образование для всех».

Второй Российский Социальный Форум был проведен в июле 2006 года в Санкт-Петербурге во время проведения там саммита «Большой восьмерки».

Затем проводились в основном региональные социальные форумы, - как из-за нехватки ресурсов, так и для укрепления именно региональных сетей. Особенно удачно прошли Московские и Сибирские социальные форумы (в Новосибирске летом 2007 года, а затем в 2008 году в Иркутске).

         Сейчас процессы консолидации в рамках региона, и особенно города, идут автономно, и возникает новая необходимость собрать различные городские движения в одно общее дискуссионное пространство, чтобы содействовать обмену опытом и установлению связи между ними

 

 Подробная информация - на сайте http://www.rsf2010.ru

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal