Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Вслед за Францией и Польшей пенсионный возраст до физиологически разумного снижает Италия


Во Франции президент Миттеран в 1982 году снизил пенсионный возраст с людоедских 65 до номальных 60 лет; при Саркози его повысили до 62, но первое (и едва ли не единственное), что сделал президент Оланд - в 2012 году вернул его обратно на 60 лет.
В странах с высоким пенсионным возрастом, как правило, существуют весьма комфортные и популярные схемы, позволяющие выйти на пенсию раньше с небольшими потерями; в Германии, например (где пенсионный возраст с 65 лет в 2012 году вырастет до 67 лет в 2029), ими в 2012 году воспользовалось 48% (в 2000 году их было всего 14,5%).
Таким образом, в развитых и сравнительно демократических странах в неизмеримо большей мере, чем в России, учитывают физиологию человека и стараются заботиться о нем, а отправить сразу после пенсии, как отметил президент В.Путин в 2015 году, "в деревянный макинтош".
И даже в Польше в 2018 году пенсионный возраст снижен с "европейских" 67 лет до 65 для мужчин и 60 для женщин (он был людоедски повышен до 67 лет в 2012 году), причем в 2020 году предполагается рассмотреть возможность нового снижения.
А росийские либералы уверенно демонстрируют, что (как при отрицании прогрессивной шкалы подоходного налога) все их ссылки на "мировой опыт" - не более чем наглая пропагандистская ложь, служащая делу разграбления нашей Родины и растаптывания нас как народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment