Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Некоторые последствия вероятного свержения режима В.В.Путина


Россия в этой перспективе выглядит как общество, лишенное самосознания компрадорским государством. Патриотизм населения не находит политического воплощения в силу эффективности систем безопасности, служащих офшорной аристократии.
Разрушение государственности либеральным переворотом высвободит латентный патриотизм силовых структур, но их самосознание и активность будут купироваться с учетом опыта 1917 года (когда они в шоке от импотенции либералов Временного правительства помогли большевикам взять власть). Патриотизм и самосознание населения будут подавляться и западными, и азиатскими технологиями.
Распад глобального рынка на макрорегионы будет обострять глобальные конфликты: как между странами и регионами, так и между группами глобальных капиталов.
Мировой кризис, как и в прошлые российские смуты, может создать возможности формирования в России структур, осознающих ее интересы, обретения ими власти и восстановления государственности и русской цивилизации как участника глобальной конкуренции.
Но гарантий этого нет, а атомизированность общества и отсутствие в нем масштабных, скрытых для внешнего контроля социальных структур (какими были в начале ХХ века, например, староверы-беспоповцы), снижают его жизнеспособность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal