Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

«Зеленую» энергетику отдали на откуп Чубайсу?

На прошлой неделе в России появилась Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Ее президентом стал глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс.

Основной задачей АРВЭ названо привлечение инвестиций в альтернативную или, как ее еще называют, «зеленую» энергетику, использующую солнечные лучи, ветер, воду - возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Следует отметить, что многие страны весьма активно используют ВИЭ. Три четверти всех инвестиций в возобновляемую энергетику в прошлом году сделали Китай, страны Евросоюза и США. Есть и рекорды.

Например, ЮАР в определенный момент смогла полностью покрыть внутренний спрос на электричество за счет силы ветра, а в другой момент - 44% спроса благодаря солнечному излучению. Ирландия и американский штат Техас в таком режиме получали от ветряных станций 60% и 54% соответственно, а Германия - 66% от комбинации ветра и солнечных лучей.

Кроме бесспорных плюсов, главным из которых является экологическая чистота, у альтернативной энергетики пока есть и минус - ее выработка в целом обходится несколько дороже, чем киловатты, полученные на традиционных тепловых станциях. Однако с каждым годом техника и технологии «зеленой» энергетики совершенствуются, и себестоимость ее производства снижается.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/64240-zelenuju-jenergetiku-otdali-na-otkup-chubaysu
https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/64240-zelenuju-jenergetiku-otdali-na-otkup-chubaysu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments