Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

«Как можно этим гордиться, я не знаю»: о высказывании Путина о росте доходов

«Я не готов ставить под сомнение утверждение президента о соответствующем росте, по ряду причин, но давайте исходить из того, что сказано.

Первое – рост реальных доходов населения – 0,5%. Эта цифра – статистическая погрешность, считайте, что этого роста нет вообще. При этом, учитывая, что у нас очень высокое социальное расслоение, и люди богатые богатеют в силу высокой коррупции и высокой монополизации экономики, это означает, что у большинства людей уровень жизни снизится.

Будем учитывать и то, что у нас занижается инфляция – реальная инфляция просто по бытовым ощущениям большинства людей намного выше, чем официально заявляемая. А если инфляция занижена, то показатели роста реальных доходов завышены. То есть в реальности рост в 0,5% означает, что большинство людей стало жить хуже, ну а некоторые, типа [главы «Русала» Олега] Дерипаски и других олигархов – да, наверное, [стали жить] лучше.

Косвенным подтверждением этого является и то, что рост реальных зарплат составил 7%, а уровня жизни – 0,5%. Это означает, что те люди, которые не получают зарплату, а получают иные виды доходов – пенсии, стипендии и пособия, доходы предпринимателей — стали жить отчетливо хуже. Как можно всем этим гордиться, я не знаю»
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/64181-kak-mozhno-jetim-gordit-sja-ja-ne-znaju-o-vyskazyvanii-putina-o-roste-dokhodov
https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/64181-kak-mozhno-jetim-gordit-sja-ja-ne-znaju-o-vyskazyvanii-putina-o-roste-dokhodov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments