Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Итоги G20: Трамп «сломал» Китай, Запад концентрируется на России



сократив торговый дефицит, США снизили тем самым экспортируемую ими долларовую массу (содействуя объявленную президентом Путиным «дедолларизации») и повысили напряжение на собственном финансовом рынке. Поскольку опережающая эмиссия долларов является формой их существования, теперь им придется, вопреки недавним намекам ФРС, уверенней повышать процентную ставку, делая доллар более дорогим. Это будет привлекать мировые капиталы в США и еще более подрывать конкурентоспособность их производства, что, в свою очередь, обрекает Трампа на еще большее усиление протекционизма.
Тем более, что Трамп уже почувствовал «вкус победы» и, вероятно, полагает, что, уступив в Буэнос-Айресе, Китай теперь будет после некоторого символического сопротивления уступать ему всегда – как в XIX веке он уступал Англии и прочим «великим державам».
Поэтому победа над Китаем, как и остальные его победы, носит промежуточный характер: как нацистская экономика 30-х годов не могла существовать без грабежа все новых захватываемых территорий, так и «трампономика» в силу самой своей природы, объективно обречена на постоянное усиление протекционизма. Поэтому Китаю стоит готовиться к предъявлению Трампом новых претензий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments