Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Итоги G20: Трамп «сломал» Китай, Запад концентрируется на России


Возможно, договоренность Трампа и Си Цзинпиня имела существенные непубличные аспекты, но доступные новости свидетельствуют о полной победе США. Они отказались от введения торговых пошлин на китайский импорт на 90 дней (по истечении которых ситуация будет рассмотрена ими заново) в обмен на резкое увеличение Китая импортом из США. Таким образом, цель Трампа – резкое снижение дефицита торговли с Китаем – достигнута. При этом импорт продукции американских фермеров Китай начинает незамедлительно, что означает приобретение США колоссального дистрибутора своей продукции в лице Китая (так как его внутренний рынок не испытывает дефицита), который будет распространять ее, опираясь уже на свои собственные связи и ресурсы, включая «мягкую власть» (как на самом деле переводится распространенный термин soft power). В целом это плохая новость как для китайских производителей, так и для мировых экспортеров сельхозпродукции, включая Россию.
Важно, что, сократив торговый дефицит, США снизили тем самым экспортируемую ими долларовую массу (содействуя объявленную президентом Путиным «дедолларизации») и повысили напряжение на собственном финансовом рынке. Поскольку опережающая эмиссия долларов является формой их существования, теперь им придется, вопреки недавним намекам ФРС, уверенней повышать процентную ставку, делая доллар более дорогим. Это будет привлекать мировые капиталы в США и еще более подрывать конкурентоспособность их производства, что, в свою очередь, обрекает Трампа на еще большее усиление протекционизма.
Тем более, что Трамп уже почувствовал «вкус победы» и, вероятно, полагает, что, уступив в Буэнос-Айресе, Китай теперь будет после некоторого символического сопротивления уступать ему всегда – как в XIX веке он уступал Англии и прочим «великим державам».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments