Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Итоги G20: Трамп «сломал» Китай, Запад концентрируется на России


Ограничение экономической экспансии Китая, с которым он вынужденно согласился в Буэнос-Айресе, означает для него резкое усиление внутренней социально-политической напряженности, которое он будет вынужден пытаться компенсировать интенсификацией как внутренней перестройки общества, так и внешней экспансии.
В соответствии с исторической стратагемой своей внешней политики США поставили Китай в стратегически безвыходное положение, чтобы затем «ловить» его на вынужденных действиях и наказывать за них. Примерно так же летом 1941 года США прекратили поставки нефтепродуктов в Японию, фактически поставив ее перед выбором между отказом от суверенитета и нападением на себя, а в 20-30е годы своими инвестициями создали в Германии колоссальную промышленность, гарантированно лишенную надежных рынков сбыта без внешних завоеваний.
Поэтому временная победа США в их торговой агрессии против Китая объективно ведет к росту напряженности и к вероятным эксцессам уже в среднесрочной перспективе.
Однако пока временное ослабление американо-китайской напряженности сделало главной темой глобальной политики давление Запада на Россию. Захватившая ее офшорная аристократия в силу самого своего мироощущения не способна сопротивляться агрессии совокупного Запада, объективно являющегося ее сувереном. Неутомимая демонстрация этого превращает Россию в «идеальную жертву», нападки на которую являются гарантированно безнаказанными (даже для такого ничтожного объекта западной политики, как нацистская Украина) и потому стали предпочтительным видом деятельности для всех, желающих улучшить свой политический имидж, продемонстрировать мораль и волю, а также урегулировать любой конфликт за счет общих нападок на нее.
Понятно, что роль «глобальной плевательницы», к которой все большей степени сводится роль России в мировом «разделении политического труда», сама по себе является нарастающей угрозой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments