Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

А сейчас Фейсбук отличился. Российская журналистка Анастасия Мироноваотдохнула в Латвии, написала пост о латвийских дорогах и была забанена в Фейсбуке на 30 дней. Обратите внимание, если вы похвалите Путина, поругаете нацистов, выскажете неудовольствие по поводу фашистских преступлений, вас не банят сразу на 30 дней, сначала сотрут ваш пост и напишут вам: не сметь так делать. Потом вас забанят на 1 день. Потом вас забанят на 3 дня. И только если вы неисправимо ненавидите фашизм с точки зрения Фейсбука или неисправимо любите Россию, только тогда вас забанят на 30 дней. А в данном случае журналистка просто описала состояние латвийских дорог. Человек сам из Тюмени, то есть знает, о чем она пишет. Латвийские дорогие чудовищны даже в сравнении с российской провинцией, не говоря уже о Европе. Описывает огромное количество грунтовок, которые в том числе ведут к границе из центра страны. Описывает грунтовки с известняковым щебнем (куча пыли, едешь весь белый). Описывает ограничительные знаки, когда знаки «Ремонтные работы» установлены стационарно, но никаких ремонтных работ не ведется годами за этими знаками.

Я в Латвии, честно говоря, по дорогам не ездил. Мне латыши много чего рассказывали про их дороги. Потому что в силу разложения латвийского государства, вступив в 4-м году в Евросоюз, они смогли правильно оформить бумажки на получение европейских грантов на ремонт дорог только в 2011 году, через 7 лет. Но вот прошло еще 7 лет, но они эти деньги ни на что полезное направить не смогли, судя по всему. А в России за последние 10 лет ситуация с дорогами изменилась кардинально. Я никогда не забуду, год назад я еду на Камчатке, и идет близкий к идеальному асфальт. Я спрашиваю водителя: «Сколько лет этой дороге? У меня ощущение, что ее положили прямо сейчас». Он говорит: «Нет, пять лет назад положили». Даже на Камчатке с ее резко континентальным климатом.

Но девушку, которая писала о состоянии латвийских дорог, ее забанили автоматически на 30 дней. Причем это действительно журналистка, она из Тюмени, она получила филологическое образование, училась в Московской школе политических исследований. Это фундаментальная школа. Человек четыре года жил в Лондоне. Наверное, может сравнить не только с дорогами на тюменских окраинах, но может сравнить и с дорогами, скажем, в южной части Англии, где сельские дороги проложены так, что каждая дорога идет в углубление, и когда вы издали смотрите, вы не видите дороги, они не портят вам пейзаж.

Но за описание реальности Фейсбук банит на 30 дней. Правда, по сравнению с тем, что делают ВКонтакте, я думаю, что это скорее гуманизм. Я некоторое время агитировал за ВКонтакте, но должен сказать, что та кампания, которая у нас развернулась, когда людей реально судят не то что за демонстрацию картинок, а за хранение этих картинок, даже под замком, людей реально судят за анекдоты, чего при позднем Советском Союзе не было… Людей реально судят, реально ломают жизни, калечат судьбы. И даже когда суд, понимая, что это какой-то безумный бред, судя по всему, выписывает штраф, человек не может этот штраф заплатить, потому что по факту обвинения его уже объявили экстремистом, у него забанили все счета. Это реальные ситуации, которые у нас происходят сейчас. То есть самый безобидный пост – и человеку ломают судьбу.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/61392-pochemu-shtaty-tak-gromko-grozili-novymi-sanktsijami-no-do-sikh-por-ikh-ne-vveli
https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/61392-pochemu-shtaty-tak-gromko-grozili-novymi-sanktsijami-no-do-sikh-por-ikh-ne-vveli
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments