Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Либерализм – сегодняшняя реинкарнация фашизма


со времен Вольтера с его апологией свободы личности либерализм прошёл долгий путь, - и уже со времен Керенского (не говоря о Березовском и Вашингтонском консенсусе) исходил не из прав и ответственности индивида, а из категорической обязанности государства служить не своему народу, а глобальному монополистическому капиталу – преимущественно финансовым спекулянтам.
Логика перехода была безукоризненной: обычный, рядовой человек не может вынести груза личной свободы и склонен делегировать ее кому-то, а самой свободной, не обремененной ответственностью перед кем бы то ни было силой мира являются глобальные спекулянты. Поэтому, если во времена Вольтера источником свободы была отдельная развитая личность, то теперь им в силу развития технологий и усложнения мировой экономики становится та же личность, но лишь обладающая ресурсами глобальных спекулятивных монополий и правящая миром, опираясь на их мощь.
Поэтому мир должен принадлежать ей и другим свободным личностям, обслуживающим интересы свободы, то есть ее собственные интересы, а все остальные, не желающие освобождаться, то есть служить глобальным спекуляциям, и пытающиеся зарабатывать не на разрушении (которым эти спекуляции являются), а на созидании, являются отсталыми рабами, которых нельзя допускать к власти и надо эксплуатировать до полного уничтожения.
Разумеется, это упрощенная и гипотетическая логика, - но именно её обрывки мы слышим из уст расслабленных и потому всё чаще проговаривающихся либеральных «хозяев дискурса».
Гитлеровские фашисты уничтожали людей по национальному признаку, а либералы уничтожают по социальному; поэтому либерализм можно рассматривать как социальный фашизм.
Разумеется, надо учитывать различие эпох.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments