Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Губернатор МО Громов обещал обводнить торфяные болота еще к 2006 году, а до того - в 2002 году.

Это просто обычай у господ такой:  "Раз в четыре года мы с моими друзьями ходим в баню" обещаем восстановить торфяники.

А может, генерал и губернатор просто чувствует себя коверным, у которого есть любимые номера, и разговоры об обводнении торфяных болот - один из них?

Спасибо блоггеру davnym-davno (
http://davnym-davno.livejournal.com/118391.html)

"Опубликовано в августе 2005 года.

Администрация Московской области приняла решение: к весне 2006 года большинство торфяных болот Подмосковья должно быть восстановлено. "Болотовосстановление" намечено и в других российских регионах. Здесь может быть востребован опыт Беларуси, которая, во-первых, смогла избежать повсеместной ликвидации болотистых водоемов - естественных легких планеты. А во-вторых, реанимирует, в том числе в рамках международных проектов, болота и приболотные почвы. Именно в Беларуси расположены крупнейшие в Европе природные болота, регулирующие биосферу почти всей Восточной Европы.

Согласно прогнозам экспертов Минсельхоза и МПР России уровень пожароопасности в Подмосковье и центрально-европейской России, если не принимать срочных мер, увеличится в 2006 году наполовину. Поэтому, по словам губернатора Подмосковья Бориса Громова, "все торфяники Подмосковья должны быть приведены в первоначальное состояние - то есть заболочены. С мелиораторами и экологами мы разработаем программу обводнения старых торфяных разработок в области". Начальник управления охраны лесов МПР России Юрий ДОРОШИН пояснил: "Для этого потребуется восстановление ирригационных систем, насосных станций и других водорегулирующих сооружений. На проведение экологической экспертизы и реализацию такого проекта будет, очевидно, объявлен конкурс среди профильных институтов".

Осушение болот в 1960-1970-х годах для увеличения сельскохозяйственных площадей проводилось теми же методами, что и распашка целины, повсеместное "кукурузовозделывание", ликвидация травопольных севооборотов в бывшем СССР: без учета экологических условий и последствий. В результате не только лесные и торфяные пожары, но и эрозия почв стали визитной карточкой многих лесостепных областей России и Казахстана. Еще в начале 1970-х годов пожарами было охвачено свыше половины лесных и торфяных угодий Московской области, затем это повторялось почти в тех же масштабах в других регионах России.


Полный текст публикации:
http://www.rg.ru/2005/08/18/bolota.html

UPD. Оказывается, с этим номером Громов выступал неоднократно.

1 августа 2002 года

Москву приказано окружить болотами

Восстановить ирригационную систему торфяных болот Подмосковья приказал губернатор Московской области Борис Громов. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ирригационная система торфяников будет восстановлена уже к следующему лету, и в первую очередь - в Шатурском районе Подмосковья. Это поможет прекратить постоянные подземные пожары на осушенных торфяниках.

Как пояснили журналистам интернет-издания "Страна.Ru" эксперты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, напитать торфяники водой, снова превратив их в болота, - единственная возможность избежать длительных ежегодных пожаров.
http://lenta.ru/russia/2002/08/01/smog/"


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments