Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Искусственный интеллект пока не может отличать либералов от консерваторов, - но уже используется либ


Пока же построенная модель наглядно иллюстрирует тот факт, что непонимание программистом сути моделируемого им явления (и тем более смысла используемых терминов) не позволяет ему справиться со своей работой. Кажется невероятным, но многие программисты и системные аналитики категорически отрицают данный самоочевидный подход, - однако опыт SkyDigital ценен именно тем, что еще раз подтверждает его правоту.
Модель получит шанс на адекватность и, соответственно, работоспособность, лишь когда начнет выражать реальную политическую структуру общества, которая не двух-, а трехмерна: включает в себя не только ось "либерализм - консерватизм", отражающей стремление к свободе или порядку, но и ось "левые - правые", отражающей стремление к равномерному или неравномерному распределению ресурсов. До этого она будет представлять исключительно технический, абстрактный интерес.
Смешение понятий (стремление к свободе и порядку смешивается со стремлением к переменам или стабильности, что записывает в либералы сторонников консервативных изменений), не позволяющее адекватно разделять либералов и консерваторов, является результатом именно этого абстрагирования от принципиально значимого, отказа от учета разделения общества на левых и правых. С практической точки зрения оно позволяет успешно скрыть тот факт, что абсолютное большинство граждан России является сегодня левыми консерваторами и не имеют адекватного политического представительства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments