Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Отвлечение на негодный объект: почему Путин терпит либералов и не занимается модернизацией


Стабилизация и модернизация – принципиально разные задачи, требующие принципиально разных действий. Для стабилизации охваченной паникой экономики в принципе можно применять и «денежный голод»: он останавливает истерику, как оглушающая пощечина. Но при помощи пощечин нельзя не только развиваться, но даже и просто командовать: они работают только в специфических условиях и короткое время.
       Отвлекаясь на более понятные и близкие ему (вне зависимости от его персонального состава) политические и внешнеполитические кризисы, высшее политическое руководство России раз за разом пропускало момент достижения целей стабилизационной политики – и продолжало ее в ситуации, требовавшей переход к политике модернизации или хотя бы развития.
       В результате меры стабилизации оборачивались своей противоположностью и начинали разрушать экономику – как пощечина, не примененная пару раз за всю жизнь, а возведенная в ранг повседневной нормы, уничтожает семейные отношения.
       Применяемый и после стабилизации экономики «денежный голод» изнуряет ее, блокирует развитие (давая фору финансовым спекуляциям и стратегическим конкурентам России) и, в конечном итоге, делает необходимой девальвацию как единственный способ простого сохранения экономики. Несмотря на различные непосредственные причины, именно это стало фундаментальным фактором болезненных девальваций 1994, 1998, 2008 и 2014 годов.
       И сейчас, по достижении целей стабилизационной политики, надо не продолжать ее, в пятый раз дожидаясь, пока она перейдет в свою противоположность и вынудит настоящую (а не на 10%) девальвацию рубля, но, опираясь на ее результаты, переходить к развитию: не тщетно ждать иностранные инвестиции, но выпускать свои деньги по формируемой государством потребности экономики - как делают все развитые страны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments