Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Завершение программных тезисов: не бойтесь, что много букв - некоторые из них Вам понравятся!


 

VI. Политика модернизации

         33. Кардинально снизить издержки российской экономики массированной технологической модернизацией инфраструктуры, в первую очередь автомобильных дорог, ЖКХ и энергетики.

         34. Вернуть деньги на Родину! Вернуть в страну активы государства, размещенные за рубежом (Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, часть резервов Банка России), и направить их на модернизацию и социальную помощь населению. Карать за размещение активов государства на условиях, исключающих их быстрый возврат, с точки зрения Уголовного кодекса (возможно, как «преступная халатность»).

         35. Создать Агентство современных технологий, занимающееся поиском новых разработок, потенциально представляющих собой технологическую ценность, доведение их до уровня промышленных образцов и последующую коммерционализацию.

36. Создать Агентство экономической реконструкции, концентрирующее в своих руках всю помощь нефинансовому сектору и управление всем госимуществом (включая госкорпорации) для реализации стратегических задач развития страны, в первую очередь:

·        модернизации инфраструктуры, в первую очередь ЖКХ и автодорог;

·        строительства дешевого жилья;

·        реиндустриализации (восстановления производства критически значимой продукции, не производимой в мире в должных количествах как минимум тремя независимыми производителями);

·        развитие и технологическая модернизация АПК (за счет рефинансирования сельского хозяйства и прекращения недобросовестной конкуренции со стороны импорта);

·        сохранения, а при необходимости создания спроса на продукцию высокотехнологичных предприятий и на новые разработки, способные стать основой кластеров инновационного роста (в первую очередь это углубленная переработка энергоносителей, альтернативная энергетика, материаловедение, экология и катализ);

·        целевой оборонный заказ на модернизацию армии в рамках новой военной доктрины.

         Временно свободные средства госкорпораций должны отчуждаться Агентством экономической реконструкции и направляться на решение задач реиндустриализации и модернизации экономики.

         37. В течение полугода разработать и ввести в действие общенациональную программу энергосбережения, в разы снижающую совокупную налоговую нагрузку на предприятия, обеспечивающие рост производства при значимом сокращении его энергоемкости.

 

VII. Налоговая политика

         38. Поскольку более обеспеченные люди имеют потенциально большее влияние на жизнь общества, они должны нести большую ответственность, что должно выражаться в том числе в налоговой сфере. Ввести прогрессивное налогообложение доходов физических лиц, отменив налог на доходы ниже трех прожиточных минимумов и введя ставку налога на доходы более 600 тысяч рублей в месяц в размере 20%.

         39. Отменить регрессивный характер обязательных социальных взносов, делающих честность исключительной привилегией имущих, и установить их совокупную ставку на уровне до 15% фонда оплаты труда вне зависимости от величины зарплаты.

40. Установить, что предприятия должны платить налоги там, где расположены их производственные мощности.

         41. Распространить налог на добычу полезных ископаемых на все экспортно значимые полезные ископаемые. Дифференцировать его ставки по горно-геологическим и природно-климатическим условиям (чтобы нефть было выгодно добывать даже по ведру в день, как в Канаде).

 

VIII. Экономическая политика

         42. Вернуться к Кейнсу. Установить минимальный уровень государственных расходов по отношению к ВВП, поддерживаемый при необходимости за счет дефицита бюджета, для выполнения неотъемлемых обязательств государства и поддержания минимально необходимого уровня монетизации экономики (так как в условиях глобальной депрессии главной проблемой становится отсутствие платежеспособного спроса в экономике из-за сжатия денежной массы).

         43. Жестко структурировать банковскую систему на основе формализованных критериев: выделить до 25 банков, спасаемых любой ценой, и еще 140-170, получающим необходимую поддержку. Остальным банкам финансовой поддержки в кризисе не оказывать. Провести опережающую кризис санацию банковской системы: закрыть банки-«помойки», занимающиеся «отмыванием денег» для коррупционеров и бандитов.

         44. Установить, что поддержка частного бизнеса в любой форме (включая протекционистские меры) должна сопровождаться его встречными обязательствами перед государством по производству определенной продукции по определенным ценам. Невыполнение этих обязательств должно вести к образованию задолженности соответствующих предприятий перед государством в размере стоимости непроизведенной (или произведенной, но не того качества или ценового диапазона) продукции.

         45. Запретить все операции на любых спекулятивных рынках любому предприятию, получающую государственную помощь.

         46. Восстановить контроль за трансграничным движением капиталов в масштабах, не препятствующих деятельности реального сектора. Ввести налог на спекулятивный капитал, в 1997-1999 годах спасший от разрушительной девальвации Чили и Малайзию (налог в размере 10% от суммы на вывод из страны капиталов в течение года после их ввода в страну).

         47. Отменить подрывающие конкурентоспособность российской экономики меры по либерализации внешнеэкономических связей, имея в виду, что кризисные условия создают объективную потребность в усилении протекционизма, а задача присоединения к ВТО утратила свою актуальность.

         48. Полностью запретить импорт за государственные средства продукции, производимой в России.

49. Отменить импортные пошлины на ввоз производственного оборудования, не производимого в России и не намеченного к производству в России.

         50. Не допускать использования права интеллектуальной собственности для прикрытия злоупотребления монопольным положением.

51. Запретить продажу земель в собственность зарубежным компаниям и гражданам и передачу ее им в аренду сроком не более 15лет.

 

IХ. Экологическая политика

         52. Запретить ввоз генетически модифицированных продуктов, в первую очередь семян.

Запретить ввоз и захоронение радиоактивных отходов из-за рубежа.

Запретить въезд на территорию России лиц, страдающих опасными заразными заболеваниями.

53. Переработать Лесной и Водный кодексы с учетом обеспечения восстановления природной среды и запрещения строительства коттеджных поселков в заповедниках и водоохраной зоне.

54. Усилить контроль и ужесточить ответственность за поставку некачественной питьевой воды населению.

55. Принять Федеральный закон «Об экологической культуре», предусматривающий большие штрафы и принудительные работы в отношении лиц, уличенных в неоднократном загрязнении общественных мест и зон отдыха населения.

56. Сохранить чистоту Байкала как одной из главных национальных ценностей России.

 

X. Национальная политика

57. Активно взаимодействовать в областях культуры, науки и бизнеса с нашими соотечественниками за рубежом.

58. Создать равные условия для развития образовательного и культурного уровня представителей разных национальностей.

59. Признать и обеспечить полное экономическое, социально-культурное и политическое равноправие всех народов России, включая казачество, как один из народов, доказавших на протяжении всей истории России жертвенное служение своему Отечеству.

60. Формировать Национальную гвардию из казачьих подразделений и военнослужащих, уволенных в запас (включая ветеранов специальных служб).

 

XI. Отношение к нашему историческому наследию

         61. История российской цивилизации и ее смыслообразующего стержня – русского народа – неразрывна. Советский период является такой же неотъемлемой частью нашей истории, как и все предыдущие. Его трагичность воспринимается нами обостренно из-за аберрации исторического зрения: в отличие от времен Петра Первого, мы воспринимаем его через призму личной и семейной истории.

         Мы не отрекаемся от своих родителей, дедов и прадедов, от своих предков даже тогда, когда с высоты современного видения сознаем их историческую неправоту. Мы принимаем своих предков и свое прошлое такими, какими они есть. Никто – ни либеральные агенты глобальных корпораций, ни обиженные псевдопатриотические сектанты – не превратят нас в Иванов, не помнящих родства, не заставят нас отказаться от уважения своего прошлого.

         62. Российская монархия покончила жизнь политическим самоубийством – отречением помазанника Божия.

         Однако монарх выполняет необходимую для общества функцию высшего морального авторитета и общественного арбитра. Совмещение постов президента и председателя правительства создает возможность формирования института демократической, выборной монархии (какой она периодически была в США).

         63. Сталин – символ обличения современной бюрократии в коррупции, разврате и безделье, символ внесистемного и потому жестокого обеспечения справедливости и развития.

         Именно с именем и временем Сталина связано формирование советской цивилизации, возвращение в общественную жизнь религии (в первую очередь Русской православной церкви). Мы и сегодня живем в технологическом и общественном организме, заложенном им.

         Однако чрезмерная жестокость, вызванная мужанием поколения Сталина в аду революционного террора и гражданской войны, отбила у самого инициативного народа мира вкус и стремление к инициативе.

         Сталин прав в своем стремлении к самостоятельности и модернизации России (тогда существовавшей в форме Советского Союза); Сталин не прав потому, что созданная им система породила Горбачева.

         64. Максимально отделение политической деятельности от церкви несет благо и политике, и религии. Попытки возрождения целостности страны по образцу 600-летней давности - на религиозной основе – могут привести лишь к ее распаду.

         Бог живет нами и в наших душах (даже у тех, кто не верит в него ли не знает о нем), но мы не смеем марать его неизбежно корыстным использованием в политических интересах.

*        *        *

Хватит быть побежденными.

Мы – партия прогресса, партия порядка.

Главная стратегическая задача России – возрождение российской цивилизации на новой, современной основе, возвращение ее на лидирующие позиции в мире.

Только так можем мы искупить чудовищный грех уничтожения своими руками своей страны, пусть и не идеальной, – Советского Союза, своего общества и самих себя как народа. Искупление лежит на путях разумного экономического национализма, технологического социализма, новой индустриализации и созидания инновационного общества.

         Решение этой задачи требует политического воплощения воли народа России – естественного носителя социальных, патриотических и демократических ценностей в их неразрывном единстве, то есть, по сути, реализации простого здравого смысла.

         Однако всякая созидательная деятельность блокируется почти тотальной коррупцией власти, ставшей главной угрозой национальной безопасности и самому существованию России.

Поэтому наш главный непосредственный враг – коррупция. Ее искоренение – сегодня наша основная задача.

 

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →